Послеоперационные швы: как ускорить заживление и избежать осложнений


  • Отзывы :2
  • Просмотров: 3090
  • 5
 

Послеоперационные швы: как ускорить заживление и избежать осложнений

Любое хирургическое вмешательство травмирует ткани организма. Даже если разрез выполнен аккуратно, после окончания работы врача остается рана. На нее накладывают швы и ухаживают за поврежденным участком: сначала в стационаре, затем – дома.

 
Чем быстрее затянется травма и пройдут болезненные ощущения, тем раньше человек вернется к нормальной жизни, начнет проявлять привычную физическую активность. Скорость заживления раны после операции, риск осложнений и то, как через несколько месяцев будет выглядеть шрам, зависит от шовных материалов,  ухода за поврежденным участком, а также от индивидуальных особенностей кожи к заживлению.

Содержание:

 

Что влияет на скорость заживления ран и вид рубца

Хирург накладывает швы, чтобы обеспечить скорейшее восстановление тканей, минимальное образование отечности, отсутствие нагноения и других осложнений. Края нуждаются в такой поддержке от 2 до 5 дней, если повреждение находится на лице и шее, и до 10 дней – на туловище и конечностях. Но после снятия швов рана еще не зажила, и  существует риск осложнений. В поврежденных тканях может образоваться гематома, отек, нагноение. На это влияет несколько факторов:

  • Недостаточное кровоснабжение травмированных тканей. По кровеносным сосудам к поврежденной области поступают кислород  и необходимые для восстановления питательные элементы, витамины, соли, вода, гормоны и пр.   Если работа системы нарушена, ткани будут восстанавливаться дольше.
  • Инфицирование. Активное размножение микробов в области раны и борьба организма с ними дают высокую нагрузку на лимфатическую систему. Она не успевает выводить погибшие или поврежденные клетки, которые скапливаются в тканях и вызывают воспаление.
  • Возраст, масса тела и сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет. Все эти факторы замедляют обменные процессы, которые влияют на темп заживления.

 

Швы могут затягиваться быстрее или дольше в зависимости от общего состояния. Даже при серьезном бактериальном загрязнении хороший иммунитет легко справится с проблемой. На поврежденном участке не возникнет воспаления или оно пройдет быстрее, не успев распространиться на прилегающие ткани.

Кроме быстрого заживления для пациента важно, чтобы оставшийся после операции шрам был как можно менее заметным. Особенно, если шрам находится на видном месте (лице, шее, руке). Чем быстрее заживет повреждение и чем меньше вызовет проблем, тем эстетичнее будет выглядеть рубец или его совсем не будет видно.

Благоприятные условия для этого:

  • Отсутствие нагноения и других осложнений;
  • Минимальный срок заживления;
  • Активное кровоснабжение краев раны;
  • Выведение погибших клеток лимфатической системой;
  • Крепкий иммунитет, помогающий ускорить выздоровление.

 

 


Таким образом, для наиболее благоприятного течения процесса затягивания шва, мягкости и незначительности рубца нужно усилить местный кровоток и лимфоток. Для этого рекомендуются физиопроцедуры, например, фонирование (виброакустический метод). Это стимуляция работы органов и систем с помощью аппарата «Витафон».


 

Опыт его использования в медицине был получен еще в 1994 году. В ММА им. И. М. Сеченова «Витафон» применялся для заживления ран и устранения осложнений. В 77% случаев был достигнут положительный эффект: уменьшился болевой синдром, воспаление и отеки проходили быстрее.

Виброакустический метод стал применяться и в других медучреждениях России и ближнего зарубежья для ускорения заживления швов, снижения риска осложнений, снятия болей, зуда, отека, сокращения длительности восстановительного периода.

Фонирование дало положительный эффект в лечении детей в ожоговом, травматологическом и других отделениях, а также в отделении патологии новорожденных ДГБ №1 Санкт-Петербурга. Аппарат применяется в медучреждении с 1996 года.

 

Первые результаты были занесены в  Протоколе медицинских испытаний опытного образца аппарата виброакустического"АИР" (Витафон) и Протоколе медицинских испытаний опытных образцов виброакустических аппаратов"АИР" и "ПКВ-ИI" (Витафон). Общая оценка, которую дали специалисты:аппарат «Витафон» не вызывает негативных реакций и рекомендован для применения в специализированных детских хирургических отделениях различного профиля. Также процедура показала положительный результат в воздействии на образование рубца. Благодаря применению «Витафона» внешний вид шрамов значительно улучшался. В некоторых случаях рубец стал почти не заметен. Это особенно важно, если шов представляет собой эстетический дефект.

В отделении пластической хирургии Покровской больницы Санкт-Петербурга фонирование проводили в целях санации послеоперационного шва, чтобы избежать инфицирования и развития осложнений. Также с помощью виброакустической терапии послеожоговые рубцы подготавливали к коррекции. У 92% пациентов был достигнут хороший косметический результат ранее, чем за 6 месяцев. Сроки заживления швов сократились с 14 до 7-10 дней по сравнению с пациентами, у которых фонирование не применяли.

В другой группе физиотерапию проводили с использованием аппарата «Биоптрон». Хороший косметический результат в ближайшие полгода был достигнут только у 75% пациентов. У 18% развились инфекционные осложнения. В группе с применением «Витафона» их не было.

 

Как ухаживать за швами

В стационаре все манипуляции по уходу за швом и его перевязке выполняет медперсонал. Затем врач дает рекомендации по обработке области повреждения дома. Они индивидуальны, но следует соблюдать некоторые общие правила:

  • Перед процедурами тщательно мыть руки с мылом или протирать антисептическим раствором;
  • Не прикасаться к ране даже чистыми руками, работать с помощью пинцета;
  • Поддерживать рану в чистоте, каждый день обрабатывая антисептиком: хлоргексидин, зеленка и т. д.;
  • При перевязке не прикладывать ватный тампон на рану (только через несколько слоев марли);
  • Не снимать швы самостоятельно.

 

Ускорить заживление помогают местные препараты в виде мазей. Обычно врач подробно расписывает план лечения, который позволит избежать инфицирования и быстрее восстановить ткани. Для лучшего проникновения мазей, назначенных врачом, также подойдет фонирование, что тоже подтверждено  клинической практикой. Использование медицинских препаратов – доступный способ сократить время заживления. «Витафон» же позволяет добиться максимального результата, повышая эффективность лекарственного вещества.

Сочетание фонирования с лекарственными веществами получило название виброфорез. Так этот метод впервые был опробован в ожоговом отделении ДГБ №1 Санкт-Петербурга. Наблюдение проводилось на 50 пациентах с ожогами разной степени. Виброакустику сочетали с использованием геля «Контрактубекс». Процедуру проводили 3 раза в день по 10-15 минут. В результате рубец образовывался быстрее, отсутствовал зуд, снизился процент и степень осложнений. В наблюдаемой группе высота рубца относительно здоровой кожи была ниже, чем в случаях, когда «Витафон» не применялся. Также под воздействием аппарата улучшилась эластичность образовавшихся тканей. Это благоприятное условие для дальнейшей коррекции. Более эстетичный вид шрама позволяет детям быстрее адаптироваться и не смущаться своего внешнего вида.

Фонирование в сочетании с «Контрактубексом» применялось также при лечении врожденных расщелин верхней губы и неба у детей. Это длительный процесс, включающий несколько хирургических вмешательств с рождения до окончательного формирования челюсти в 14-16 лет. Цель операций – восстановление анатомической структуры верхней челюсти, чтобы ребенок смог нормально разговаривать и принимать пищу. Виброакустическая терапия позволила сократить время восстановления тканей после операций, уменьшить отеки и болевой синдром, ускорить заживление швов. Для этого проводили 15-минутные процедуры: 4 дня после операции, еще 5 дней после снятия швов, регулярно повторяли в течение 6 месяцев.

 

Какие возможны осложнения при неправильном уходе за послеоперационным швом

Инфицирование раны вызывает ее нагноение. Операция проводится в стерильных условиях, но ошибки в уходе могут привести к загрязнению поврежденных тканей. Образуется очаг гноя, отек, покраснение. Человек испытывает сильную боль, слабость, у него может повыситься температура. Если упустить время и не начать вовремя лечить нагноение, оно приведет к появлению более тяжелых осложнений:

  • Лимфангит – нарушение в работе лимфатических сосудов. Они воспаляются, на кожном покрове можно увидеть красные полосы, которые идут от очага к лимфатическим узлам.
  • Лимфаденит – заболевание лимфоузлов. Из-за воспаления они увеличиваются и становятся болезненными.
  • Воспалительные процессы в тканях, органах и сосудах. Периостит – воспаление челюсти, остеомиелит – гнойный процесс в костях и костном мозге, флегмона – воспаление мягких тканей и т. д.
  • Сепсис – общее воспаление организма в ответ на инфекцию. Это заражение крови, при котором микробы распространяются по всему организму.

Запущенные гнойные раны могут перейти в хроническую форму. Они ослабляют иммунитет, нарушают функционирование всех органов и систем. Чтобы вылечить хроническую рану, применяют комплексный метод, включающий процедуры по регенерации тканей, стимуляции крово- и лимфотока, а также улучшение общего состояния организма. К таким процедурам относится фонирование – формирование в тканях микровибрации, которая активизирует работу всех органов и систем. Метод применяется для ускорения заживления ран после операций и уменьшения длительности восстановительного периода.

 

Как проходят процедуры фонирования

Виброакустическая терапия (фонирование) проводится с помощью аппаратов серии «Витафон». Фонирование шва начинают после его обработки. Виброфоны прикладывают к участкам кожи вблизи шва через стерильную салфетку и закрепляют  с помощью эластичного бинта, специальных манжет, удерживают руками или прижимают собственным весом тела.  Аппарат включают в соответствии с рекомендациями, представленными в "Методиках фонирования". В процессе фонирования в тканях создается микровибрация, стимулирующая их работу. Активизируется лимфатическая система, которая выводит из пораженного участка поврежденные и погибшие клетки. Кровеносная система начинает активнее поставлять к ране вещества, необходимые для заживления.  В некоторых случаях процедуры дополняют фонированием области почек и печени. Это улучшает кровоток, обменные процессы во всех органах, стимулирует иммунную систему.

 

Результаты наблюдений

Практика применения аппарата «Витафон» помогла специалистам сделать выводы о том, что фонирование оказывает положительное действие на регенеративные процессы в тканях:

  • Сокращается длительность восстановительного периода
  • Снижается риск  развития осложнений, например, нагноения
  • Снижаются болевые ощущения, отек, зуд
  • Ускоряются процессы эпителизации, рубцевания
  • Улучшается крово- и лимфообращение

Отек и боль уменьшаются или полностью исчезают после 4-5 процедур. При дополнительном фонировании области печени и почек наблюдается повышение иммунитета и улучшение общего состояния организма. Это приводит к скорейшему заживлению шва.

 

Заключение

Включение виброакустического метода в программу лечения швов не раз доказало свою эффективность. В 70-90% случаев выздоровление наступает быстрее, чем без фонирования.

Преимущества применения аппаратов «Витафон»:

  1. Доступность и простота. Процедуры можно проводить дома в удобное время. Особенно актуально для лежачих больных или в период карантина.
  2. Экономичность. Применение прибора позволяет уменьшить количество медикаментозных средств, избежать операций и дорогих процедур.
  3. Широкий спектр применения. «Витафон» не только улучшает состояние швов и ран, но и облегчает течение других заболеваний, ускоряет выздоровление.
  4. Повышение иммунитета. Воздействие на иммунную систему помогает организму быстрее восстановиться в период после хирургических манипуляций.

Прибор предназначен для безопасного неинвазивного лечения различных патологий в домашних условиях. Уменьшение количества лекарств приводит к снижению попадающих в организм вредных веществ, которые нагружают желудок и печень. В послеоперационный период виброакустическая терапия помогает не только сократить время восстановления, но и снять нервные состояния, напряжение, связанное с заболеванием.

 

 

О том, как выбрать аппарат, который лучше подойдет именно Вам, можно узнать на странице: "Как выбрать аппарат?".

Подробнее об аппаратах и их стоимости


ВНИМАНИЕ! Информация в статье изложена упрощенно для широкого круга читателей, не обладающих медицинским образованием. Если Вы хотите получить более подробные разъяснения, пишите нам на info@immunitet.org.


Перезвоните мне!

          Если у Вас возникли вопросы

     оставьте заявку на обратный звонок

 

              Перезвоните мне!

 

      и мы обязательно перезвоним Вам!

 


 

Нажмите, чтобы узнать о наличии аппаратов Витафон в аптеках и магазинах медтехники вашего города

 


 

Нажмите, чтобы перейти на сайт производителя!

 

Список использованной литературы:

  1. Протокол медицинских испытаний опытного образца аппарата виброакустического"АИР" (Витафон). Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко, 1994 г.
  2. Протокол медицинских испытаний опытных образцов виброакустических аппаратов"АИР" и "ПКВ-ИI" (Витафон) от 10.05.1994. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
  3. Влияние аппарата «Витафон» на местные иммунологические реакции. Г. Ю. Старцева, Е. Ю. Стрельникова, А. П. Ремезов (Санкт-Петербург)/ Виброакустика в медицине. Материалы I Всероссийской научно-практической конференции. СПб.: Вита Нова, 2000. ISBN 5-93898-002-Х.
  4. Виброфорез препарата «Контратубекс» при лечении послеожоговых гипертрофических рубцов у детей. А. Г. Баиндурашвили, К. А. Афоничев, Е. В. Цветаев, М. А. Бразоль, О. Э. Ефремова (Санкт-Петербург)/ Виброакустика в медицине. Материалы I Всероссийской научно-практической конференции. СПб.: Вита Нова, 2000. ISBN 5-93898-002-Х.
  5. Виброакустическая терапия у детей с врожденными расщелинами верхней губы и нёба. Ю. В. Степанова, М. С. Цыплакова (г. Санкт-Петербург, Государственный медицинский институт им. академика И. П. Павлова)/ Сборник докладов по виброакустической терапии. – Санкт-Петербург, Вита Нова, 2003 г. ISBN 5-93898-032-1.
  6. Опыт применения экстренного виброакустического воздействия при реимплантации мягких тканей. А. Г. Баиндурашвили, М. А. Бразоль, А. Б. Макеев.(г. Санкт-Петербург, Медицинская академия последипломного образования/ Сборник докладов по виброакустической терапии. – Санкт-Петербург, Вита Нова, 2003 г. ISBN 5-93898-032-1.
  7. Виброакустический метод в комплексном лечении рубцов. М. А. Волох, О. Г. Хурцилава (г. Санкт-Петербург)/ Сборник докладов по виброакустической терапии. – Санкт-Петербург, Вита Нова, 2003 г. ISBN 5-93898-032-1.
  8. Влияние виброакустической терапии на местные иммунные реакции. А. П. Ремезов, Г. Ю.Старцева(г. Санкт-Петербург, Медицинская академия последипломного образования)/ Сборник докладов по виброакустической терапии. – Санкт-Петербург, Вита Нова, 2003 г. ISBN 5-93898-032-1.
  9. Экспериментальное обоснование применения новых многокомпонентных мазей эритромицина эстолата и виброакустического воздействия в лечении гнойных ран. Диссертация кандидата медицинских наук Бирюкова В. И., Курск, 2005 г.

«Витафон» также показал свою эффективность в других регенеративных процессах, таких как сращивании переломов, лечении ожогов

  1. Виброакустический метод при лечении ожогового шока у детей. В. В. Долгих, С. Ю. Волченко (Херсон)/ Виброакустика в медицине. Материалы I Всероссийской научно-практической конференции. СПб.: Вита Нова, 2000. ISBN 5-93898-002-Х.
  2. Виброакустический аппарат «Витафон» в комплексном лечении балетной травмы. А. Г. Мещерин.(Санкт-Петербург)/ Виброакустика в медицине. Материалы I Всероссийской научно-практической конференции. СПб.: Вита Нова, 2000. ISBN 5-93898-002-Х.
  3. Виброакустическое воздействие при лечении послеоперационных парезов кишечника. В. В. Тоидзе (Санкт-Петербург)/ Виброакустика в медицине. Материалы I Всероссийской научно-практической конференции. СПб.: Вита Нова, 2000. ISBN 5-93898-002-Х.
  4. Заключительный отчет "Применение виброакустического воздействия в программе лечения ожогового шока у детей". Херсонская областная клиническая больница. 28.03.2001.
  5. Виброакустическая терапия при переломе челюстей. Потего Н.К. Московский государственный медико-стоматологический университет. Труды V Всероссийского съезда физиотерапевтов и курортологов и Российского научного форума «Физические факторы и здоровье человека», 2002, Страницы 287-288.
  6. Применение аппарата «Витафон» в комплексном лечении патологии тазобедренного сустава у детей. А. И. Краснов (г. Санкт-Петербург, Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера)/ Сборник докладов по виброакустической терапии. – Санкт-Петербург, Вита Нова, 2003 г. ISBN 5-93898-032-1
  7. Применение аппарата «Витафон» в практике детского ожогового центра. А. Г. Баиндурашвили, К. А. Афоничев, Е. В. Цветаев (г. Санкт-Петербург, Детская городская больница № 1, Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера)/ Сборник докладов по виброакустической терапии. – Санкт-Петербург, Вита Нова, 2003 г. ISBN 5-93898-032-1.
  8. Применение виброакустического воздействия аппаратом «Витафон» при лечении переломов костей кисти рук. Родоманова Л. А., д.м.н., Наконечный Д. Г./ Труды четвертой международной конференции «Виброакустика в медицине» - СПб.: Вита Нова, 2007. ISBN 978- 5-93898-139-3.
  9. Применение виброакустического воздействия при лечении больных с переломами трубчатых костей кисти (экспериментально-клиническое исследование). Диссертация кандидата медицинских наук Наконечного Д.Г., 2009 г.
  10. Экспериментальное обоснование применения виброакустического воздействия при лечении переломов трубчатых костей. Д.Г. Наконечный, Г.И. Нетылько, М.Ю. Зайцева. ФГУ «Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий», Санкт-Петербург. Научно-практический журнал «Травматология и ортопедия России», 4(54)-2009
  11. Применение виброакустического воздействия в комплексном лечении переломов трубчатых костей кисти у детей в амбулаторных условиях (клинико-экспериментальное исследование). Диссертация кандидата медицинских наук Хатем Саад Абделазиз Маслох, ГОУДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», Санкт-Петербург.

       

 
Другие статьи на схожую тематику:
Упорядочить отзывы:
 
u