Пост или лечебная безбелковая диета


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 4043
  • 0
 

Лечебная безбелковая диета (пост) произошла еще от древних христианБезбелковая диета (пост) необходима как в период лечения заболеваний, так и для наращивания резервов организма в целях повышения иммунитета и профилактики заболеваний.

Безбелковая диета это не новшество последнего времени. История такой диеты начинается еще с древних христиан. В религиозной традиции безбелковой диетой является всем известный пост: Успенский пост, Рождественский пост, Великий пост, Петров пост, суммарная продолжительность которых в течение года составляет более 100 дней.

Пост - это не просто религиозный обряд! Необходимость периода особого (безбелкового) питания в наше время имеет свое научное обоснование.

Научное обоснование безбелковой диеты (поста)

Существует два источника белка для клеток нашего организма.

  • Во-первых, это белки, поступающие с пищей. В процессе переваривания пищи белок поступает в лимфатическую систему, где он нормализуется, то есть приводиться к виду пригодному для использования нашими клетками. Далее нормализованный белок поступает в кровь, которая разносит его по всему организму.
  • Во-вторых, это вторичный белок, образуемый в результате разрушения собственных погибших или поврежденных клеток организма. В сутки в организме образуется примерно 50-100 грамм такого белка.

Подробнее об этом можно прочитать в научной работе группы врачей: Васильев А.Э., Ковеленов А.Ю., Ковлен Д.В., Рябчук Ф.Н. и физика Федорова В.А. "Ресурсы организма – иммунитет, здоровье, долголетие."

Объемное изображение структуры белкаКак известно, обязательным элементом, составляющим наши клетки, является белок. При этом ежесекундно в нашем организме гибнут миллионы клеток, и примерно столько же рождается новых. При гибели и разрушении клетки в межклеточное пространство попадают образовывающие ее белки, которые дальше поступают в лимфатическую систему для приведения их к пригодному для повторного использования виду.

В результате, оба этих потока белков (из пищи и вторичный) встречаются в лимфатической системе. До тех пока лимфатическая система справляется с этими потоками, проблем не возникает.

С возрастом или при заболевании у человека увеличивается количество погибших клеток, а соответственно и количество поступающего в лимфатическую систему вторичного белка.

За расщепление избытка белка отвечает печень, превращая белок в различные биокомпоненты, например жиры. Когда печень не справляется с данной функцией, то белок начинается накапливаться в лимфатических узлах и главном буферном накопителе – грудном протоке. И если лимфатическая система не имеет резервов, то, получив критичную для себя дозу белка, происходит:

  • ограничение на лимфоотток из тканей. Это в свою очередь ведет к накоплению в тканях погибших клеток, которое усугубляет не только текущее заболевание, но и ведет к появлению системных проблем в других органах, где происходит накопление шлаков.
  • «аварийный» сброс излишков белка через ближайшие каналы утилизации (слизистые оболочки легких, горла, носа, кишечника, а также через поры кожи). Приток строительного белка на слизистые оболочки приводит бурному развитию инфекции, находящейся на них. В результате, может происходить усиление насморка и отделения мокроты, желудочные расстройства, появление прыщей на коже.

Чем может помочь нам безбелковая диета или пост?

Отказ на непродолжительное время от продуктов с высоким содержанием белковОтказ на некоторое время от продуктов с высоким содержанием белков (мясо, птица, яйца, рыба, творог, сыр, орехи, соевые и другие аналогичные продукты) может позволить опустошить лимфатическую систему от излишков белка и избежать вредных последствий ее перегрузки.

Во время поста или лечебной безбелковой диеты организм использует накопленные резервы белка, находящиеся в лимфатических узлах. В результате происходит очищение организма и создание резервов для приема новых порций белка от погибших клеток. А это как раз один из важнейших путей повышения иммунитета на клеточном уровне.

Такая диета в период заболевания может облегчить лечение и ускорить выздоровление, а если ее применять профилактически, то можно просто избежать многих болезней.

В период лечения большинства заболеваний необходимо максимально воздерживаться от продуктов с высоким содержанием белка, поэтому такая безбелковая диета называется лечебной.

Период и длительность традиционных постов определен исходя из религиозных событий и сложился исторически. Тогда как физиологически более целесообразно и эффективно соблюдать безбелковую диету еженедельно в течение нескольких дней подряд. Это позволит выполнять очистку организма и накопление резервов более равномерно и ритмично, чем длительные посты несколько раз в году. К тому же такой современный и научно обоснованный подход более комфортен и легок в применении.

Организм растет ориентировочно до 25 лет, и поэтому в этот период имеется обоснованная потребность в белках.

После 25 лет с каждым годом потребность во внешнем белке становится все меньше, так как все больше происходит образование вторичного белка из-за гибели клеток от различных заболеваний и воздействия повреждающих факторов повседневной жизни.

Можно рекомендовать такую среднюю продолжительность профилактической безбелковой диеты в зависимости от возраста человека.

Возраст

Продолжительность еженедельного поста в днях

25-40

1-2

41-60

2-3

61-80

3-4

81-100

5-6

Диапазон в количестве дней еженедельной безбелковой диеты зависит от общего состояния здоровья. Чем хуже самочувствие, тем продолжительнее должна быть безбелковая диета.

В каких случаях необходимо увеличить продолжительность безбелковой диеты как минимум на 1 день?

  • после праздников, сопровождающихся обильным и продолжительным застольем (Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Рождения, профессиональные праздники и др.);
  • после отпуска, проведенного в другом климатическом регионе, в том числе с непривычным питанием;
  • при устойчивом изменении температуры воздуха окружающей среды на 8-10 градусов;
  • при появлении первых отдаленных признаков простуды;
  • перед началом дачного сезона (рекомендуется увеличить продолжительность безбелковой диеты на 2 дня в течение 4 недель).

Повышение производительности печени

Так как за расщепление избытка белка отвечает печень, то необходимо помочь ей в этом, повысив ее производительность.

На производительность печени влияет количество энергии микровибрации от работы рядом расположенных мышц.

Как обеспечить необходимый для организма и в частности для печени уровень микровибрации?

  • либо необходимо создать условия жизни с высокой двигательной активностью: регулярный, разнообразный и умеренный физический труд (упражнения, движения) в течение дня;
  • Аппараты Витафон - лечение и профилактика причин заболеванийлибо использовать внешний направленный источник микровибрации. В настоящее время существует только один такой внешний источник – это медицинские изделия, позволяющие восполнить дефицит микровибрации в организме – аппараты Витафон.

При этом оптимальным вариантом является совмещение высокой двигательной активности с точечным внешнем воздействием на наиболее обедненные микровибрацией жизненно важные органы, такие как почки и печень.

Результатом, позволяющим оценить правильность соблюдения безбелковой диеты (постов) должно являться отсутствие простудных заболеваний либо их легкая переносимость, так как в большинстве случаев от вирусов все равно никуда не деться, если Вам приходиться активно взаимодействовать с другими людьми, в особенности с детьми которые ходят в школу или детский сад.

Комплексное использование вышеуказанной лечебной безбелковой диеты и виброакустической терапии (как для лечения, так и в профилактических целях) может дать более устойчивый и гарантированный результат по повышению иммунитета, очистке организма от шлаков и общему оздоровлению.

 

Поделитесь с нами и другими читателями своим опытом использования лечебных и оздоровительных диет – это может быть интересно и полезно многим! Для этого Вам всего лишь необходимо оставить отзыв на этой странице. Мы будем  благодарны Вам за помочь в поиске истины!

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Ещё никто не оставил отзывов к записи.