Повышение иммунитета организма


  • Отзывы :2
  • Просмотров: 5826
  • 5
 

Повышение иммунитета не терпит бездумных экспериментов. Чтобы грамотно ответить на вопрос, как повысить иммунитет, важно знать, как устроен организм.

Из статьи «Что такое иммунитет?» следуют следующие выводы с учетом клеточного строения человека:

  • Наше здоровье и иммунитет определяется здоровьем наших клеток.  Живые клетки должны достаточно получать питания, а шлаки (продукты жизнедеятельности клеток и их распада) своевременно удаляться из тканей.
  • Одна из важнейших задач иммунной системы - как можно быстрее утилизировать поврежденные клетки и выводить шлаки из организма. Чистому телу легче обезвредить, нейтрализовать попадающие в него бактерии и вирусы. 

Соответственно чтобы повысить иммунитет, необходимо помочь нашему телу очиститься от поврежденных клеточных структур и далее по возможности не доводить до сильной зашлакованности.

О процессе очищения мы писали в отдельной статье и основные ее выводы следующие:

  • шлаки immunitet.orgСкорость очистки зависит от насыщенности тканей организма микровибрацией, создаваемой мышечными клетками (подробнее о микровибрации написано в статье «Микровибрация – феномен пятого ресурса организма»).
  • Возможности человека по утилизации поврежденных клеточных структур ограничены работой почек и печени. Почки обеспечивают ресурсами мышечные волокна сосудов и скелетные мышцы, участвующие в транспортировке лимфы (через нее удаляются шлаки). Печень обеспечивает окончательное преобразование и детоксикацию содержимого лимфы.
  • Зашлакованность отдельных участков тела может быть вызвана нарушением проводимости нервных путей. Часто это вызвано проблемами в том или ином отделе позвоночника. Прохождение нервных импульсов восстанавливается с помощью энергии микровибрации мышц в проблемном участке.

Значит для того чтобы поднять иммунитет, надо обеспечить необходимый уровень микровибрации мышечных тканей, так как микровибрация отвечает за транспортировку веществ и ускорение обменных реакций.

Отсюда рождается основной вывод – чтобы укрепить иммунитет, нужно обеспечить необходимый уровень микровибрации тканей.

Отвечая на вопрос, как поднять иммунитет, с учетом важной роли микровибрации в очистке организма, мы бы привели следующий перечень мероприятий. Здесь они излагаются кратко, так как каждое из них требует отдельной статьи:

1. Обеспечить высокую двигательную активность. Но речь идет не о спорте.

высокая двигательная активность является одним из ответов на вопрос как повысить иммунитетПреимущественно сидячий образ современной жизни ведет к ослаблению мышц, меньшей их работе и соответственно меньшему уровню микровибрации. Обеднение тканей микровибрацией мышц ведет к снижению функций всего организма и соответственно к снижению иммунитета.

Регулярные, а лучше ежедневные, занятия нетравматическими и безопасными физическими упражнениями (например, плавные наклоны, суставная гимнастика, плавание), умеренная физическая работа на свежем воздухе (ударная по выходным прополка сорняков в одной позе сюда не относится) - вот способ компенсировать недостаток двигательной активности и соответственно микровибрации. А это в свою очередь обеспечивает укрепление иммунитета. Более подробно о правильной физической нагрузке мы пишем в других статьях.

2. Не заниматься самолечением лекарственными препаратами.

Таблетки и антибиотики immunitet.org

О чем идет речь?

  • Например, прием антибиотиков при вирусной инфекции (ОРВИ) - недопустим, так как антибиотики не оказывают ни какого действия на вирусы, зато в последующем осложняют лечение бактериального заражения.
  • Самостоятельно назначать себе антибиотики для того, чтобы побыстрее выздороветь, так как некомфортно болеть и нежелательно брать больничный – также недопустимо! Стоит помнить, что большинство лекарственных препаратов имеют побочные реакции, некоторые из которых могут быть смертельно опасны, особенно когда речь идет об аллергических реакциях.
  • Самостоятельный повторный прием "проверенного" антибиотика, может быть совершенно не эффективным, так как у бактерий уже могла сформироваться устойчивость к данному препарату, а также выше риск вышеуказанных аллергических реакций.

В итоге, наш иммунитет больше занят не борьбой с инфекцией и очисткой организма, а "пожарными" попытками справиться с осложнениями после приема лекарственных средств, принимаемых либо излишне, либо ошибочно.

3. Полноценно спать.

здоровый сон

Комфортная продолжительность сна у каждого человека индивидуальна. Мы не будем приводить данные о количестве часов, которые желательно спать в сутки. Каждый из нас сам может сказать, когда он выспался, а когда нет. При хроническом недосыпе человек не успевает восстановиться и это резко отражается на здоровье и иммунитете. При этом «досыпать» тоже надо правильно. Длительный без перерыва сон может вызвать нежелательные отеки из-за сниженного уровня микровибрации в покое (например, при  попытке выспаться по выходным по 12-14 часов подряд). Более грамотно делать  дополнительный сон в течение дня.

4. Тщательно проводить гигиенические процедуры.

Средства гигиены immunitet.orgВ данном случае речь идет не о желании опрятно выглядеть, а о выделительной функции кожи. Через поры нашей кожи при помощи пота осуществляется активный вывод шлаков. Если эти поры будут забиты, то резко снизится очистка поверхностных слоев и соответственно иммунитет.

Например, можно элементарно очищать поры не слишком грубой губкой с мылом (нейтрального ph) после хорошего разогрева в душе (для раскрытия пор). При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности кожи и время года.

Зимой, из-за холода, кожа может быть суше, поэтому нужно выбирать губку или мочалку по-мягче или использовать их реже, чем летом.

Иногда достаточно длительного теплого душа и Вы почувствуете, что Ваше тело уже не требует ни каких дополнительных средств очистки, кроме наиболее загрязняемых в течение дня частей тела. Это хороший вариант, если Ваша кожа сухая и воздействие мыла или других средств еще больше ее сушит. Ведь природа, создавая человека, не рассчитывала, что для ухода за кожей может потребоваться что-нибудь дополнительно, поэтому, прибегая к различным средствам, мы иногда можем даже повредить кожу.

5. Использовать внешние источники микровибрации, которые не требуют внутренних затрат человека.

Особенно это актуально, когда уже «нет сил ни на что». Это может быть длительное пребывание в душе, объятия с любимым человеком и поглаживание друг друга (но не сильный массаж). Однако самым эффективным на текущий момент будет применение аппарата домашнего применения, специального созданного для восполнения дефицита микровибрации в тканях. Подробнее о таких аппаратах можно почитать в нашей статье «Аппараты Витафон».  Его можно применять, лежа на диване (например, при просмотре телевизора), вечером перед сном или утром (в последние сладкие десять минут перед сборами на работу). Преимущество таких аппаратов заключается в том, что они могут повысить уровень микровибрации в конкретной зоне (например, в проблемной области позвоночника).

Принцип действия данных медицинских аппаратов гениально прост и заключается в воздействии на ткани и органы модулированными механическими колебаниями низкой интенсивности в акустическом диапазоне частот, соответствующими биологическим.

В Санкт-Петербурге в Медицинской академии последипломного образования врачами Ремезовым А.П. и Старцевой Г.Ю. проводились отдельные исследования влияния виброакустической терапии на местные иммунные реакции. Отчет об этом был опубликован в сборнике докладов Второй всероссийской научно-практической конференции по виброакустике в медицине в 2002 году. Врачами была выявлена четкая зависимость между воздействием аппарата Витафон и улучшением иммунологических показателей. 

Также показателен клинический опыт использования микровибрационной стимуляции, описанный в докладе кандидата медицинских наук, нейрофизиолога и специалиста по психосоматике Слободана Зеленовича, исследующего данный эффект в Белградском Институте Биохимии Военно-Медицинской Академии Сербии (The Institute for biochemistry, MMA, Belgrade). Повышение уровня микровибрации имеет многогранный оздоровительный эффект по самым разным направлениям, так как дает организму силы самому справляться с многими заболеваниями.

Подтверждением этого являются многочисленные научные исследования проведенные за последние 20 лет в разных странах мира и отзывы врачей.

6. Повышать микровибрацию тканей за счет холодотерапии или попросту закаливания.

Как правильно закаляться – принципы и правила закаливания immunitet.orgПри охлаждении или переохлаждении наше тело резко повышает мышечную микровибрацию, так как нужно срочно усилить крово- и лимфоотток из охлаждаемых участков тела для снижения теплопотерь. В результате такого экстренного оттока венозной крови и лимфы происходит форсированное дренирование тканей.

Если мы не тренированы к резкому перепаду температуры и/или длительному снижению температуры, то выкачанные в экстренном порядке шлаки из тканей перегружают нетренированную лимфатическую систему человека и организму ничего не остается делать, как осуществить аварийный сброс излишков шлаков через ближайшие слизистые оболочки, расположенные, например, в носу, горле, кишечнике. Появление большого количества остатков поврежденных клеточных структур в слизистых оболочках приводит бурному размножению патогенных микроорганизмов, так как остатки погибших клеток являются отличной питательной средой для них. Так и появляется насморк и простуда при переохлаждении. Поэтому необдуманное закаливание ведет к заболеваниям, и соответственно к разочарованию в этом методе.

Если же организм тренирован к испытанию холодом, то это ведет к тренировке лимфатической системы человека, повышает ее резервы и способствует более активному очищению тканей, что соответственно позволяет улучшить иммунитет.

7. Максимально исключить или снизить действие внешних повреждающих факторов на человека, а именно:

  • повреждающие факторы immunitet.orgбиохимические повреждения: грязные воздух, вода, пища (с обилием консервантов, искусственных ароматизаторов, некачественных, модифицированных жиров и т. д.), алкоголь, табачная продукция, наркотики;
  • биомеханические повреждения, истирание тканей (например, повреждение слизистой кишечника при прохождении грубой плохо пережёванной пищей);
  • термические воздействия (например, употребление горячих напитков), солнечные и иные ожоги, обморожение и переохлаждение;
  • ударные нагрузки (в том числе при езде в транспорте, на велосипеде по неровной дороге), травмы, экстремальные виды спорта, неграмотные физические нагрузки (например, бег, выполняемый с неправильной техникой);
  • гиподинамия, длительные статические нагрузки;
  • психологические воздействия (например, стресс);
  • вибрация (на производстве, или от применения вибромассажеров);
  • электромагнитные повреждения (например, злоупотребление разговорами по мобильному телефону, если держать телефон у головы, а не посредством телефонной гарнитуры);
  • радиационные повреждения (например, в армии или на производстве).

Чем меньше будет влиять повреждающих факторов, тем меньше будет поврежденных клеток и тем выше будет иммунитет.

8. Регулярная безбелковая диета.

Безбелковая диета или пост является эффективным и научно обоснованным средством разгрузить лимфатическую систему организма, что в свою очередь способствует очистке организма от шлаков и повышению иммунитета. Об этом подробнее читайте в статье - «Лечебная безбелковая диета».

9. Позитивное и спокойное отношение к жизни.

позитивное отношение к жизни immunitet.orgНе зря говорят, что «все болезни от головы». Радостное и позитивное мировосприятие, несмотря ни на что – крайне важны для психологического здоровья. Безусловно, наше физиологическое состояние предопределяет психическое состояние, и радоваться жизни легче, когда человек имеет высокий иммунитет. Но верно, и обратное. Вы, наверное, встречали людей жизнелюбивых и радостных, несмотря на их тяжелое состояние здоровья.

Итак, набралось не менее 9 пунктов, которые часто идут в разрез с нашей привычной современной жизнью, поэтому может показаться непростым делом их выполнение. Но наша жизнь – в наших руках, и мы в силах многое в ней изменить, в том числе самостоятельно восстановить иммунитет.

А какой у Вас имеется опыт повышения иммунитета? Это может быть интересно не только нам, но и другим читателям, помочь им разобраться! Поэтому будем рады Вашим комментариям и отзывам!

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Упорядочить отзывы: