Система нейромышечной амортизации организма


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2383
  • 0
 

Нейромышечная амортизация - это система управления сокращением скелетных мышц для защиты суставов и позвоночникаНейромышечная амортизация - это система организма, защищающая суставы и позвоночник от разрушительного воздействия ударных нагрузок при повседневной жизни или иными словами это слаженная работа мышц спины, ног, а иногда и рук.

Смысл ее заключается в управлении сокращением скелетных мышц таким образом, чтобы обеспечить плавность походки, правильную осанку и необходимую амортизацию при ударных нагрузках при ходьбе, беге, прыжках и т.п.

Например, при попытке спрыгнуть с прямыми ногами инстинктивно ноги сгибаются в коленях, или при повреждении сустава человек начинает хромать и таким образом, защищая больной сустав, перераспределять нагрузку на здоровую ногу.

Сам процесс ходьбы – это непрерывная череда ударов, которые надо постоянно сглаживать.

Вся эта работа происходит неосознанно, без нашего участия (инстинктивно) и незаметно для сознания. Координацию деятельности нейромышечной амортизации осуществляет спинной мозг.

В результате, большую часть ударной нагрузки принимают эластичные и упругие мышцы, а не суставы и позвоночник, имеющие очень ограниченный резерв амортизации или тем более не твердые и хрупкие кости. В противном случае происходит повреждение сустава, позвоночника или перелом кости. Если бы у человека не было системы нейромышечной амортизации, то суставы и позвоночник подверглись бы разрушению в течение нескольких месяцев.

Для обеспечения слаженной работы мышц в целях нейромышечной амортизации необходимо соблюдение следующих условий:

  • достаточность мозговых ресурсов, в первую очередь спинного мозга, для мгновенного принятия решений в любой ситуации;
  • проводимость нервных путей (иннервация), для оперативной передачи сигналов от органов чувств, мозга и мышц;
  • достаточность ресурсов в мышечных клетках для их безотказной и длительной работы.

В чем могут заключаться причины нарушения системы нейромышечной амортизации?

Нарушение работы спинного мозга может привести к торможению или несрабатыванию нейромышечной амортизацииПричины нарушения во многом проистекают из условий функционирования нейромышечной амортизации:

  • При наличии застойных явлений в позвоночнике, заболеваниях позвоночника, в том числе межпозвонковых грыжах может нарушиться работа спинного мозга, что может привести к торможению или несрабатыванию нейромышечной амортизации.
  • Нарушение иннервации нервных путей, в том числе при регулярном использовании обезболивающих препаратов или травмах, могут возникнуть перебои по передачи нервных сигналов (информации) между мозгом и мышцами. В результате мышцы могут остаться без необходимых команд и не защитить при очередном ударе.
  • Недостаточность ресурсов (своевременного питания, удаления шлаков, условий для регенерации) мышечных клеток, недоразвитость (ослабленность) или перегруженность (гипертонус) мышц может привести к сбою в системе нейромышечной амортизации и не защитить когда это будет нужно.
  • Неправильная осанка. Это физиологическое отклонение снижает возможности системы нейромышечной амортизации.
  • «Тяжелая» походка и занятия спортом с неправильной техникой (например, бег с приземлением на всю стопу, а не на носок, и бег по твердым покрытиям таким, как асфальт или езда на велосипеде по бездорожью или через препятствия).
  • Обувь с жесткой подошвой и каблуками (особенно высокими) не способствует необходимой амортизации.

Дополнительно может усугублять ситуацию избыточный вес тела человека, так как в этом случае под воздействием силы тяжести, чем больше масса, тем выше сила удара. При этом обычно при избыточном весе нет мощного мышечного каркаса, компенсирующего такой вес.

В итоге организм перестает должным образом «пружинить», а суставы начинают «разбиваться».

Нарушение системы нейромышечной амортизации ведет к переломам, заболеваниям позвоночника (в том числе образованию межпозвонковых грыж), болезням суставов, пяточной шпоре и др.

Поэтому предупреждение и лечение этих заболеваний надо в первую очередь начинать с восстановления работоспособности системы нейромышечной амортизации, а не с борьбы с симптомами заболеваний и болевыми ощущениями.

Как улучшить нейромышечную амортизацию?

Ответ напрашивается сам – устранить причины нарушений.

Рассмотрим, как это можно сделать практически?

  • Улучшение функционирования спинного мозга и лечение болезней позвоночника, в том числе межпозвонковых грыж.
  • Минимальное использование обезболивающих и иных препаратов, влияющих на проводимость нервных путей.
  • Очистка организма на клеточном уровне - утилизация поврежденных и погибших клеток, а также удаление продуктов их жизнедеятельности – шлаков.
  • Насыщение клеток питанием и всем необходимым для их здоровой жизни и размножения (регенерации).
  • Исправление осанки.
  • Максимальное исключение повреждающих факторов повседневной жизни.
  • Использование обуви, качественно амортизирующей удары при ходьбе и беге, а также специальных пневматических накладок-амортизаторов на автомобильные кресла для дополнительного гашения ударов при езде по неровной дороге.

Максимальный результат можно получить только комплексно решая эту задачу, так как в нашем организме все взаимосвязано и одно без другого не работает.

Обязательное условие

Выше указано 7 мероприятий, позволяющих улучшить нейромышечную амортизацию, и за три важнейших из них, а именно:

  • улучшение функционирования спинного мозга и лечение болезней позвоночника;
  • очистка организма на клеточном уровне;
  • насыщение клеток питанием и всем необходимым для их здоровой жизни

отвечает микровибрация мышечных клеток (подробнее о том, что такое микровибрация можно прочитать в статье «Микровибрация – феномен пятого ресурса организма»).

От уровня микровибрации зависит скорость очистки организма и своевременность питания клеток, а это в свою очередь влияет на возможность самостоятельного решения организмом всех своих проблем со здоровьем.

Поэтому задача повышения уровня микровибрации в ключевых областях организма (позвоночник, почки, печень и область патологии (например: сустав, межпозвонковая грыжа)) является первостепенной для улучшения нейромышечной амортизации и общего оздоровления организма.

Незаменимый помощник

Медицинский аппарат Витафон-Т - устройство для восполнения дефицита мышечной микровибрацииБлагодаря гениальному открытию русского ученого-физика Федорова В.А. феномена микровибрации и изобретения им медицинского аппарата Витафон появилась уникальная возможность при помощи внешнего устройства восполнять дефицит микровибрации как во всем организме, так и в конкретной области.

Создаваемые мембраной преобразователя (виброфона) аппарата механические колебания в звуковом диапазоне частот полностью соответствуют биологическим, производимым самим организмом.

Аппарат позволяет передавать микровибрацию в радиусе и на глубину 7-10 см.

Точечное повышение уровня микровибрации (фонирование) в ключевых областях помогает организму справиться с заболеванием самостоятельно и без лекарств. А это лучший способ лечения, так как только сам организм лучше кого бы то ни было знает, как решить свои проблемы со здоровьем.

Наша же задача – помочь организму самому справиться с заболеванием, а не мешать ему!

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Ещё никто не оставил отзывов к записи.