Эффективное средство от пролежней в домашних условиях


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 715
  • 0
 

Как бороться с пролежнями в домашних условиях?Когда речь идет о лечении пролежней, часто возникающих на теле у лежачих больных, очень важно вовремя принять эффективные меры. Гораздо проще справиться с поверхностными повреждениями кожи, чем лечить глубокие язвы, грозящие присоединением инфекции и гибелью пациента.

Данная статья посвящена теме применения виброакустической терапии в домашних условях, которая может рассматриваться как современное и эффективное средство от пролежней для лежачих больных. Использование данного метода позволяет оказывать как местное воздействие, ускоряя заживление повреждений кожи и глубжележащих тканей, так и положительно влиять на организм в целом, так как в результате улучшается работа всех органов, укрепляется иммунитет и улучшается самочувствие пациента.

Автор статьи: врач Климова В.В.

Оглавление

  1. Внешние факторы развития пролежней
  2. Внутренние факторы развития пролежней
  3. Роль дефицита микровибрации в развитии пролежней
  4. Как справиться с пролежнями в домашних условиях?
  5. Как применять аппараты Витафон в лечении пролежней?
  6. Список использованной литературы

Как избавиться от пролежней в домашних условиях?

Как избавиться от пролежней в домашних условиях? Зоны развития пролежней.Для того, чтобы лучше понять роль виброакустической терапии в лечении пролежней, необходимо кратко рассмотреть причины их развития и роль такого фактора как дефицит микровибрации в развитии повреждений кожи и глубжележащих тканей у пациентов с ограниченной подвижностью.

Внешние факторы развития пролежней

Многие факторы возникновения пролежней были известны врачам еще давно. Например, знаменитый французский хирург Амбруаз Паре еще в 16 веке указывал, что основной причиной их развития является давление, которое оказывается твердой поверхностью на участки тела больного, в результате чего пережимаются кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и происходит гибель клеток (некроз). Повреждения чаще возникают в тех участках, где имеются выпирающие костные образования, не защищенные жировой тканью, смягчающей давление (крестец, лопатки, затылок и т.д.).

В 19 столетии французский же врач Шарль Броун-Секар подчеркивал, что одной из причин возникновения проблемы является избыточная влажность, приводящая к разрыву связей между клетками. Также к развитию пролежней приводит действие таких факторов, как трение, смещение тканей – подробнее об этом можно прочитать здесь. Все вышеперечисленные причины являются внешними, связанными, прежде всего, с неправильным уходом за лежачим пациентом.

Внутренние факторы развития пролежней

Однако вероятность развития пролежней, темпы прогрессирования повреждений, глубина поражения тканей, возможность присоединения осложнения зависят и от внутреннего состояния организма. Например, в зоне риска находятся пациенты, имеющие болезни и травмы нервной системы: опухоли головного и спинного мозга, кровоизлияния в мозговую ткань (инсульты) и пр. У таких больных нарушена нервная регуляция обменных процессов в организме, поэтому негативная реакция (гибель клеток) в ответ на действие внешних факторов развивается быстрее, чаще возникают глубокие язвы, выше вероятность инфицирования.

К внутренним факторам, повышающим риск развития пролежней, относятся сосудистые болезни, например, атеросклероз, а также обменные нарушения, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и пр.

Какова роль дефицита ресурса микровибрации в развитии пролежней?

Роль дефицита ресурса микровибрации в развитии пролежнейС развитием науки стали очевидны и другие причины возникновения пролежней. Так, в конце 20 столетия известный российский физик В.А. Федоров совместно с группой врачей установил, что одним из ключевых факторов развития большинства заболеваний является дефицит микровибрации. Он определил, что благодаря постоянному сокращению миллионов мышечных клеток происходит выработка энергии микровибрации. Этот процесс не прекращается даже в покое, хотя во время сна уровень энергии микровибрации в 10 раз ниже, чем при максимальной физической нагрузке.

Таким образом, в организме формируется микровибрационный фон, влияющий на работу кровеносных и лимфатических сосудов, обменные процессы в клетках, состояние иммунитета и многое другое. В.А. Федоров в книге «Ресурсы организма. Иммунитет, здоровье и долголетие» указывает, что микровибрация – столь же необходимый для выживания человека ресурс, как воздух, вода, тепло и пища. А его дефицит неизменно приводит к различным болезням, раннему старению и снижению качества жизни.

Насыщение организма данным ресурсом происходит благодаря работе (сокращению) мышечных волокон, поэтому, чем больше человек двигается, занимается спортом и нагружает мышцы, тем выше насыщенность его организма целебной энергией микровибрации. Даже в покое у такого человека фоновый уровень микровибрации будет выше, нежели у того, кто ведет пассивный образ жизни,  благодаря тому, что мышечная ткань у него развита лучше.

Что же происходит, когда в силу болезни или травмы человек оказывается вынужденным вести малоподвижный образ жизни? Он теряет доступ к самому эффективному способу восполнения ценнейшего ресурса.  Значительная часть мышечных клеток постоянно пребывает в покое, лишая организм ресурсной поддержки. Причем со временем проблема лишь усугубляется, так как при длительной неподвижности  происходит постепенное уменьшение  массы мышечной ткани (в медицине этот процесс называется атрофией мышц). Что, в свою очередь, влечет за собой усугубление дефицита ресурса. Подобное состояние негативно сказывается на работе всего организма, в том числе способствует развитию пролежней. Почему это происходит?

Проблема

Причины и условия

Нарушение обменных процессов в клетках и тканях 

От уровня микровибрации зависит протекание физиологических и биохимических процессов во всех тканях и клетках, в том числе, в коже и в мышцах. Его снижение приводит к обменным нарушениям, которые усугубляют повреждения, связанные со сдавливанием тканей. В результате гибель клеток (некроз) развивается быстрее.

Ухудшение венозного оттока и развитие отеков

Ухудшается отток крови из клеток и тканей, что связано с нарушением работы венозных клапанов – своего рода насосов, позволяющих крови возвращаться к сердцу, преодолевая гравитацию. При дефиците микровибрации в тканях развиваются отеки, которые усиливают сдавливание клеток и способствуют их гибели.

Накопление поврежденных и погибших клеток, шлаков и ядов

От уровня насыщенности организма энергией микровибрации зависит работа лимфатической системы, отвечающей за переработку и выведение (утилизацию) поврежденных и погибших клеток. Гибель клеток – нормальное явление, обусловленное физиологическими процессами обновления тканей.

При полноценной работе лимфатической системы, а также других органов, ответственных за очищение организма (печень, почки) поврежденные клетки не накапливаются: они либо покидают организм, либо перерабатываются, а их компоненты используются как строительный материал. Что же происходит с лимфатической системой в организме лежачего больного?

В организме такого пациента количество поврежденных и погибших клеток повышено, что связано с наличием основного заболевания, которое привело к потере способности человека двигаться.

Кроме того, в процессе образования пролежней также происходит массовая гибель клеток, которые в срочном порядке необходимо утилизировать. Таким образом, лимфатической системе и другим органам выведения приходится работать в авральном режиме.

В то же время функция лимфатической системы у обездвиженного пациента ухудшается из-за дефицита энергии микровибрации. Таким образом, в организме накапливаются поврежденные и погибшие клетки, являющиеся благоприятной средой для развития инфекционных процессов. Также повышается концентрация ядов и шлаков, которые образуются в процессе распада клеток и гибели микробов. В результате развивается отравление организма, которое негативно сказывается на работе всех органов и систем

Снижение иммунитета

От работы лимфатической системы напрямую зависит состояние иммунитета. Дефицит энергии микровибрации приводит к нарушению процесса выработки иммунных клеток и защитных веществ. В результате вероятность развития инфекции в поврежденной области  резко возрастает. А нагноение пролежневых язв в условиях сниженного иммунитета нередко приводит к развитию воспалений в других органах и заражения крови – сепсиса, являющегося главной причиной гибели больных с пролежнями.

Таким образом, мы видим, что дефицит микровибрации является  актуальнейшим фактором риска развития пролежней, а также возникновения опасных осложнений.  Кроме того, снижение микровибрационного фона негативно сказывается на состоянии всего организма, препятствуя лечению основного заболевания. Как же справиться с задачей насыщения организма ценнейшим ресурсом в ситуации, когда человек лишен способности самостоятельно двигаться? Единственной возможностью решить данную проблему является внешний источник энергии - виброакустическая терапия!

Как бороться с пролежнями в домашних условиях?

Как бороться с пролежнями в домашних условиях?Для того чтобы справиться с этой задачей, необходимо подходить к её решению комплексно. Меры должны включать:

Подробнее о способах лечения повреждений тканей у малоподвижных пациентов можно прочитать в статьях «Чем лечить в домашних условиях пролежни у лежачих больных?» и «Как и чем обрабатывать пролежни у лежачих больных в домашних условиях?». Однако все эти меры не помогут устранить такой важный фактор их развития, как дефицит ресурса микровибрации.

Виброакустическая терапия как эффективный способ борьбы с пролежнями

Медицинский физиотерапевтический аппарат Витафон-5 для лечения и профилактики пролежнейЕдинственной методикой, которую можно рассматривать как самое эффективное средство от пролежней, способствующее насыщению организма целебным ресурсом, является виброакустическая терапия. Эффективность применения аппаратов Витафон в лечении широкого спектра заболеваний подтверждена исследованиями, которые проводились на базе российских и зарубежных научных институтов и клиник, многочисленными отзывами врачей разных специальностей, а также самих пользователей.

Данная методика – эффективный способ насытить внутренние органы жизненно важным ресурсом у лежачих больных. Она абсолютно безопасна, ведь при фонировании используется частота микровибрации, соответствующая естественной, физиологической частоте, возникающей в тканях организма при мышечном напряжении.

Это физиотерапевтическая процедура, которую с успехом можно применять дома, без посещения поликлиники или стационара, что важно, когда речь идет о лежачих больных или пациентах с ограниченной подвижностью. Именно поэтому виброакустическая терапия – оптимальный выбор для тех, кто ищет ответ на вопрос «как избавиться от пролежней в домашних условиях?».

Каких же эффектов можно добиться, благодаря применению аппаратов Витафон и почему виброакустическая терапия может рассматриваться как эффективное средство против пролежней?

  • Применение данной методики позволяет насытить энергией микровибрации стенки сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. В результате улучшается насыщение тканей кислородом и питательными веществами (в том числе в месте развития пролежня). Также налаживается отток крови по венам, что способствует уменьшению отека в тканях, ведущего к сдавливанию сосудов и нервов.
  • Улучшается работа лимфатической системы, а значит, и выведение и переработка (утилизация) погибших клеток, ядов, шлаков. Избавление от балласта поврежденных и мертвых клеток снижает риск развития инфекционных процессов в организме, что может рассматриваться как эффективная помощь при пролежнях.
  • Улучшается состояние иммунной системы, активизируется выработка иммунных клеток и антител (иммунных белков), что повышает устойчивость организма к инфекции. Кроме того, исследования показывают, что помимо общего позитивного воздействия на иммунитет, виброакустическая терапия обеспечивает выход большего числа иммунных клеток непосредственно в очаг воспаления, а также улучшает их способность бороться с возбудителями болезней.
  • Улучшаются обменные процессы в тканях, что ускоряет процессы восстановления (регенерации), образования новых клеток на месте погибших.
  • На сегодняшний день фонирование считается единственным нехирургическим методом, который может предотвратить прогрессирование гангрены. Влажная гангрена – серьезное осложнение пролежней, и своевременное лечение аппаратами Витафон в начальной стадии процесса может помочь остановить процесс либо уменьшить объем хирургического вмешательства. Однако лечение необходимо проводить под контролем врача, так как данное осложнение представляет серьезную угрозу для жизни!

Роль фонирования областей почек и печени в лечении пролежней

Особую роль имеет использование аппаратов Витафон для воздействия на область почекОсобую роль имеет использование аппаратов Витафон для локального воздействия на область почек, так как именно они играют важнейшую роль в выведении из организма продуктов мышечной активности, ядов и шлаков. Однако даже у здорового человека функция почек часто оказывается сниженной, что связано с дефицитом микровибрации. Почки лишены собственной мышечной ткани, и для насыщения их ресурсом необходимо поддерживать в тонусе окружающие их мышечные ткани (мышцы поясницы, живота), например, постоянным поддержанием правильной осанки. 

У малоподвижных пациентов почки оказываются лишенными ресурсной поддержки, что самым негативным образом сказывается на их способности выводить вредные вещества из организма. Как указывает В.А. Федоров, в ответ на снижение функции почек нервная система начинает еще больше ограничивать мышечную активность, что ведет к дальнейшему снижению фонового уровня микровибрации и усугублению нарушений в организме. Именно поэтому фонирование почек – практически единственный способ насытить орган ценным ресурсом у малоподвижных пациентов.

Локальное фонирование области печени - очищение крови от ядов и шлаков, что благотворно сказывается на работе всего организма

Регулярное фонирование почек позволяет:

  • существенно улучшить обменные процессы во всех органах и тканях
  • улучшить кровоснабжение тканей, в том числе в области пролежня
  • активировать работу иммунной системы и повысить скорость регенераторных (восстановительных) процессов в тканях.

Печень – это орган, который также нуждается в постоянной ресурсной подпитке из-за отсутствия собственной мышечной ткани. Локальное фонирование области печени (вибрации передаются через желчный пузырь и воротную вену) улучшает функцию печени, направленную на очищение крови от ядов и шлаков, что благотворно сказывается на работе всего организма.

Как применять виброакустическую терапию (аппараты Витафон) в лечении пролежней?

Медицинский физиотерапевтический аппарат Витафон-2 для лечения и профилактики пролежнейВиброакустическая терапия может использоваться как для профилактики пролежней, так и для лечения поражений практически в любой стадии, кроме запущенных случаев, когда наблюдается поражение костной ткани. В начальных стадиях, при непораженных кожных покровах или наличии лишь поверхностных повреждений (отек, шелушение, пузыри), воздействие осуществляется непосредственно на область пролежня.

При лечении более глубоких поражений с вовлечением мышечной и костной ткани, виброфоны устанавливаются на неповрежденную кожу по краям от пролежневой язвы. Подробно методика лечения пролежней Витафоном описана здесь. Необходимо помнить, что процесс в 3-4 стадии, особенно при наличии инфекционных осложнений, требует лечения в условиях стационара под постоянным наблюдением врача.

Виброакустический матрац в составе аппарата Витафон-2Для профилактики и лечения повреждений кожи и мягких тканей у лежачих пациентов могут быть использованы аппараты Витафон-5 и Витафон-2. Как лучшее средство от пролежней может рассматриваться виброакустический матрац (в составе аппарата Витафон-2). В его состав входят 8 виброфонов, которые покрывают значительную часть тела, включая сами пролежни и прилегающие к ним ткани. При этом, как это не парадоксально, основное воздействие осуществляется именно на прилагающие здоровые области тела, за счет которых и происходит восстановление поврежденных тканей.  

Аппараты в составе виброакустического матраца могут работать в автоматическом режиме до 14 часов, включаясь на 3 минуты через каждые 24 минуты. Таким образом, организм лежачего пациента получает постоянную ресурсную подпитку, что способствует профилактике пролежней, предотвращает прогрессирование уже имеющихся повреждений, а также благоприятно сказывается на функциях всего организма.

Список использованной литературы:

  1. Дибиров М.Д. Пролежни. Профилактика и лечение / Медицинский совет, №5-6, 2013.
  2. Микровибрационная энергетика и качество жизни / «Врач» №7 / 2014 г.
  3. Протокол ведения больных. Пролежни. /Приложение к приказу Минздрава России от 17.04.02. №123.
  4. Федоров В.А. , Ковеленов А.Ю. , Логинов Г.Н. и др. Ресурсы организма – новый подход к выявлению причин возникновения заболеваний и методам их лечения / СПб: СпецЛит, 2012 г.

 

Автор статьи: врач Климова В.В. (Санкт-Петербург)

 

Вы можете задавать вопросы (ниже) по теме статьи и мы постараемся на них квалифицированно ответить!

 

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Ещё никто не оставил отзывов к записи.