Пяточная шпора (плантарный фасциит): причины, симптомы и последствия


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 4003
  • 0
 

Пяточная шпора (плантарный фасциит): причины и симптомы и последствияОдной из самых частых причин появления болей в стопе является пяточная шпора, а это заболевание может грозить потерей трудоспособности. Знание же причины возникновения пяточной шпоры позволяет определить наиболее эффективный метод лечения, так как необходимо устранять причину заболевания, а не лечить ее симптомы. Только в таком случае можно рассчитывать, что болезнь не вернется после очередного лечения.

Автор статьи: кандидат медицинских наук, врач Потасеева О.А.

Содержание:

  1. Что такое пяточная шпора?
  2. Как выглядит пяточная шпора?
  3. Симптомы и признаки
  4. Условия и причины возникновения пяточной шпоры
  5. Устранение причины пяточной шпоры, а не лечение симптомов!
  6. Использованная литература

Что такое пяточная шпора?

Что такое пяточная шпора?Согласно данным ВОЗ более 88% больных пожилого возраста жалуются на боли в стопе, и это понятно, ведь стопа испытывает огромные нагрузки в связи с переходом человека к прямохождению.

Наша стопа представляет собой сложное анатомическое образование, состоящее из 26 костей, суставов, мышц, сухожилий, артерий и вен, нервных окончаний, скопления подкожно-жировой ткани, а также фасции или апоневроза (плотный футляр из соединительной ткани для мышц, сухожилий) с подошвенной стороны стопы.

Подошвенная фасция прикреплена с одной стороны к кости - пяточному бугру, а с другой – к плюсневым костям пальцев ног. Фасция обеспечивает защиту подвижных костей и суставов стопы от травм и повреждений, а также выполняет задачу фиксации (удержания) продольного свода стопы, предохраняет стопу от деформации. Через небольшие отверстия в фасции проходят кровеносные сосуды, нервы, обеспечивая питание тканей, передачу нервных импульсов.

Воспаление или нарушение функции фасции называется по научному подошвенный фасциит (плантарный фасциит), а в народе – пяточная шпора.

Пяточная шпора это заболевание, основной причиной которого является постоянная микротравматизация подошвенной фасции, в результате возникает повреждение и распад клеток, истончение фасции. Чтобы защитить стопу от дальнейшего повреждения организм запускает иммунные реакции и вырабатывает биологически активные вещества, вызывающие воспаление. В результате в очаге поражения возникает боль и отек. В связи с обширной гибелью клеток нарушается их утилизация и переработка. Поскольку клетки богаты кальцием, в месте соединения фасции с пяточной костью кальций откладывается и формируется костное образование (остеофит).

Как выглядит пяточная шпора?

Как выглядит пяточная шпора?Остеофит на рентгеновском снимке выглядит в виде нароста, похожего на шпору, отсюда и название болезни - пяточная шпора. Шпора может иметь самую различную форму, но чаще выглядит в виде острого отростка, исходящего из нижней поверхности пяточной кости, острие которого направлено вперед, иногда в виде клюва загнуто вверх.

Пяточная шпора может доходить до 12 мм. Основным методом диагностики подошвенного фасциита является рентгенологическое исследование (в народе – рентген).

Как выглядит пяточная шпора хорошо видно на представленной ниже рентгенограмме:

По мнению врачей (Т.Ю. Шерковина, С.Д. Смехова) помимо рентгенологического исследования, важное значение при диагностике плантарного фасциита имеет ультразвуковое исследование (УЗИ) мягких тканей стопы, что позволяет уточнить диагноз, выбрать правильную тактику лечения.

Симптомы и признаки пяточной шпоры

В своем исследовании американский врач DuVries разделил костные наросты на пятке на три основных типа:

  1. Большие по размеру шпоры, не вызывающие боли. Часто просто случайно выявляются при рентгенологическом исследовании стопы при обследовании по поводу других заболеваний. По данным современных авторов и исследователей, примерно 63% людей, имеющих пяточную шпору, не имеют пяточной боли.
  2. Большие и болезненные костные наросты. Их расположение таково, что на них падает вся нагрузка, связанная с весом.
  3. Маленькие и очень болезненные шпоры, вокруг которых отчётливо прослеживается воспалительный процесс.

В связи с чем, боль при пяточной шпоре не всегда возникает из-за костного разрастания, а является следствием воспалительной реакции в окружающих мягких тканях и дегенерации (разрушения) подошвенной фасции.

Боль в пятке при пяточной шпореПлантарный фасциит стопы проявляется болью в пятке, симптомы наиболее остро ощущаются вначале движения или утром при вставании, после сна. Это так называемые – «стартовые» боли. Болезненность пятки может возникнуть внезапно или нарастать постепенно.

Пяточная шпора может проявляться болью в стопе различной интенсивности. Это связано с остротой воспалительного процесса, степенью разрушительных изменений подошвенной фасции. Нередко ощущается острая боль сразу же при нагрузке на стопу, создается впечатление, что в пятку попало что-то острое.

Пяточные шпоры могут вызывать укорочение подошвенной фасции, снижения ее прочности, что может привести к деформации стопы, снижению подвижности суставов стопы и изменению походки из-за боли. Больные начинают ходить на цыпочках или наружном крае стопы, боясь наступить на пятку.

При наличии шпоры на пятках болевые ощущения возникают в задней части стопы, могут отдавать в пальцы ног, мышцы голеней, эти симптомы могут усиливаться к вечеру или при длительной ходьбе, стоянии.

Признаки пяточной шпоры могут сопровождаться незначительной отечностью стопы. Это связано с воспалительным процессом, нарушением микроциркуляции крови и лимфы, скоплением погибших клеток и токсинов (продуктов распада) в тканях.

При появлении боли в стопе важно своевременно обратиться к врачу (ортопеду-травматологу или хирургу). Существует множество заболеваний, проявляющихся схожими симптомами. Самолечение может привести к серьезным осложнениям, вплоть до нарушения функции стопы, формирования контрактур (обездвиженность суставов) и привести к инвалидности. Только врач, опираясь на современные методы обследования, может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Различные заболевания, проявляющиеся болями в ногах и стопах:

Заболевание

Возраст и пол

Симптомы

Плантарный фасциит (пяточная шпора)

Чаще возникает у женщин и мужчин старше 50 лет.

В молодом возрасте может возникать у спортсменов, людей, занятых балетом.

Ноющая боль в области стопы, наиболее выражена в начале движения. Может усиливаться при длительном стоянии, ходьбе, упоре на пятку.

Артрозы суставов - дегенеративные (разрушительные) изменения хрящей и суставов.

Мужчины и женщины старше 50 лет.

Ноющие постоянные боли в суставах, усиливаются при движениях, физических нагрузках.

Часто в процесс вовлекаются крупные суставы - коленный, тазобедренный.

Внешние изменения конфигурации суставов, их деформация.

«Хруст» в суставах при движениях.

Артриты – воспалительные изменения суставов, возникающие при различных заболеваниях - ревматологические болезни (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие), гонорея, хламидиоз, псориаз.

Молодой возраст

Множественное поражение суставов. Интенсивные боли в суставах, усиливаются в покое, в ночное время. Повышение температуры, общая слабость. Припухлость, покраснение сустава. Сустав горячий на ощупь.

Появление подобных симптомов требует незамедлительного обращения к врачу!

Нейропатия – поражение периферических нервов. Может возникать при различный заболеваниях- сахарный диабет, онкологические заболевания, болезни эндокринной системы и другие.

Могут встречаться в любом возрасте

Онемение в области стоп, ощущение «ползания мурашек», чувство жара или зябкость в стопах. Боли различной интенсивности, могут быть ноющие постоянные или острые, стреляющие.

 

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей - нарушение кровоснабжения в результате образования в стенках сосудов нижних конечностей атеросклеротических бляшек.

Чаще возникает у мужчин старше 50-60 лет.

Ноющие боли в стопах, голенях, усиливаются при физических нагрузках, ходьбе, проходят в покое.

Курение является фактором риска развития заболевания.

Условия и причины возникновения пяточной шпоры

Основные причины возникновения пяточной шпоры связаны с нарушением нейромышечной амортизации. Нейромышечная амортизация обеспечивает слаженное взаимодействие мышц спины и нижних конечностей, снижает ударную нагрузку на стопу при ходьбе и беге. Главными амортизирующими инструментами являются ступня и передняя мышца голени, а также позвоночник. Координация содружественных движений мышц осуществляется на уровне спинного мозга.

Нарушение нейромышечной амортизации

Нарушение нейромышечной амортизацииПричины нарушения нейромышечной амортизации:

  1. Заболевания позвоночникаостеохондроз позвоночника, грыжи дисков приводят к отеку тканей, нарушению кровоснабжения и защемлению спинного мозга и нервных корешков. В результате замедляется или нарушается прохождение нервного импульса по проводящим нервным путям, что ведет к рассогласованию работы мышц, снижению нейромышечной амортизации.
  2. Проблемы с почками, которые приводят к нарушению электролитного и водно-солевого баланса крови, а значит и к снижению обеспечения ресурсами мышечной ткани.
  3. Слабость мышц. Причины слабости мышц:
  • Малоподвижный образ жизни (гиподинамия). «Сидячий» образ жизни ведет к не тренированности мышц, их "зашлакованности" из-за недостаточного уровня микровибрации тканей.
  • Дефицит ресурсов для работы мышц, который соответственно возникает из-за недостаточной работы почек.

Слабые мышцы не обеспечивают должной амортизации ударных нагрузок при ходьбе и беге, в результате происходит повреждение позвоночника. Так замыкается круг, который порой не просто разорвать.

У здоровых, спортивных людей благодаря хорошо слаженной совместной работе мышц спины с мышцами ног и ступней организм снижает ударную нагрузку до безопасной, защищает суставы, фасции и позвоночник.

У пожилых и нетренированных людей возникает ослабление мышц голеней и спины, снижение скорости проведения нервных сигналов по нервам и спинному мозгу (в результате грыжи, остеохондроза). Это является основной причиной расстройства нейромышечной амортизации, нарушения взаимосвязанной работы различных мышечных групп. В результате возникают частые микротравмы пяточной кости и подошвенной фасции и появляются пяточные шпоры.

Дефицит микровибрации мышечных клеток

Микровибрация – феномен пятого ресурса организмаМикровибрация - жизненно важный ресурс организма, необходимый для нормального функционирования органов и тканей. Достаточный уровень микровибрации требуется человеческому телу для достаточного кровоснабжения и питания мышц, суставов, фасций, синтеза органических веществ, удаления продуктов распада и токсинов, поддержания иммунитета.

Дело в том, что клетки нашего организма никогда не отдыхают, ежесекундно в них происходит множество биохимических реакций, необходимых для нормального функционирования клетки, обеспечивающих ее питание, вывод отработанных веществ. Скорость протекания этих процессов напрямую зависит от уровня микровибрации окружающего межклеточного пространства. У всех клеток и веществ нет собственных средств передвижения, поэтому необходимо их «встряхивание» при помощи биологической микровибрации, чтобы они могли перемещаться и контактировать друг с другом.

При различных заболеваниях, у пожилых людей, у людей, не занимающихся активным физическим трудом, при «сидячем» образе жизни уровень микровибрации снижается, так как мышечных клеток недостаточно и работают они слабо. Во всех тканях, в том числе в костях и фасциях, замедляются обменные процессы, происходит накопление солей и шлаков, нарушается микроциркуляция и лимфоотток с развитием отека и воспаления тканей, происходит разрушение, гибель клеток, что является пусковым фактором развития заболевания.

Дополнительные факторы, способствующие развитию пяточной шпоры:

  • Ношение обуви на высоких каблуках и неправильно подобранная тесная обувьнесбалансированное питание, избыточная масса тела, приводящая к повышенным нагрузкам на связки стопы, повреждению подошвенной фасции.
  • ношение обуви на высоких каблуках, неправильно подобранная тесная обувь.
  • наследственная предрасположенность. Риск заболевания выше в тех семьях, где встречаются болезни соединительной ткани.
  • воспалительные изменения суставов (артриты). При инфекционных заболеваниях (гонорея, хламидиоз), ревматологических болезнях (красная волчанка) первоначально возникают воспалительное поражение суставов, а затем присоединяются дегенеративные (разрушительные) изменения суставов и фасций.
  • расстройства обменных процессов и кровообращения стоп, которые могут быть обусловлены подагрой (происходит отложение солей), атеросклерозом, сахарным диабетом.
  • неправильная походка с перенапряжением ахиллова сухожилия, непроизвольная пронация (поворот вовнутрь) задней части стопы при ходьбе.

Роль питания в развитии заболевания

Роль питания при пяточной шпоре (плантарном фасциите)Избыточный вес создает дополнительные нагрузки (механическое давление) на кости и суставы стопы, приводя к травматизации подошвенной фасции и пяточной кости, развитию в них воспалительных изменений и к гибели клеток, от чего и появляется пяточная шпора. Снижение массы тела, нормализация обмена веществ является важным фактором в профилактике развития и лечения плантарного фасциита.

Согласно последним научным данным, безбелковая диета (пост) обладает мощным оздоровляющим воздействием на организм, позволяет повысить общие ресурсы организма, стимулировать иммунитет, нормализовать вес тела. Временный отказ от пищи с высоким содержанием белка (мясо, рыба, морепродукты, сыр, орехи, птица) или лечебная безбелковая диета способствует утилизации избытков белка в лимфатической системе, который образуется при гибели клеток во время заболевания. Такая диета способствует самоизлечению и оздоровлению организма.

Также в программе известной телеведущей, доктора медицинских наук Е. Малышевой рассматриваются некоторые причины возникновения и симптомы плантарного фасциита:

Устранение причины пяточной шпоры, а не лечение симптомов!

Фонирование - устранение причины пяточной шпоры, а не лечение симптомов!При лечении данного заболевания недостаточно воздействовать только на симптомы болезни: медикаментозно снимать боль, воспаление, отек, устранять нарост - это приносит лишь временное облегчение. Только воздействие на основную причину болезни, повышение нейромышечной амортизации, ведет к стойкому выздоровлению, предотвращению рецидивов (повтора) болезни.

Основным способом поддержания нейромышечной амортизации организма на должном уровне являются физические упражнения, активный образ жизни, дозированная ходьба, прогулки на свежем воздухе и массаж. Достаточная двигательная активность, регулярные физические нагрузки позволяют поддерживать и повышать уровень микровибрации организма на должном уровне.

При недостатке времени и возможностей для естественного оздоровления организма эффективным является использование в домашних условиях виброакустической терапии (фонирования) с применением медицинского аппарата Витафон, что позволит восстановить нейромышечную амортизацию, повысить ресурсы организма, укрепить ослабленные мышцы.

Аппарат обеспечивает как местное лечебное воздействие:

  • снимает отек в позвоночнике, позволяет лечить межпозвоночную грыжу и остеохондроз;
  • улучшает работу почек, повышая мышечные ресурсы организма;
  • способствует очистке и питанию мышечных тканей голени, улучшая их работу;
  • усиливает восстановительные процессы в области пятки, обеспечивая удаление погибших клеток и рассасывание костного нароста (пяточной шпоры), снятие отека и воспаления.

так и общее (системное) воздействие на организм путем повышения уровня микровибрации в тканях. Следствием такого воздействия становится повышение иммунитета и мышечного тонуса.

Медицинский аппарат Витафон-5 для лечения пяточной шпорыВиброакустическая терапия - одно из перспективных направлений в лечении заболеваний костно-мышечной системы, эффективность и безопасность фонирования подтверждена целым рядом научных исследований (с учетом противопоказаний). Целительное воздействие основано на естественной для организма микровибрации звуковой частоты, что позволяет улучшить обменные процессы в организме, повысить иммунитет, способствует улучшению микроциркуляции крови и лимфы, снятию отека и воспаления, ускоряет процессы регенерации (восстановления) тканей, способствует рассасыванию и утилизации погибших клеток.

В недавно проведенном в Польше исследовании показано преимущество применения виброакустической терапии в лечении плантарного фасциита по сравнению с лечением лазером и ультразвуком. Фонирование при пяточной шпоре эффективно уменьшает болевой синдром, сокращая сроки лечения («Оценка эффективности виброакустического терапии лечения больных с так называемой «пяточной шпорой». Предварительный отчет. Adam Łukasiak, Monika Krystosiak, Patrycja Widłak, Marta Woldańska-Okońska. Ortopedia Traumatologia Rehabilitacja, MEDSPORTPRESS, 2013; 1(6); Vol. 15, 77-87, Польша).

Разработана официальная методика лечения пяточной шпоры с применением медицинского аппарата Витафон. Преимуществом метода является возможность самостоятельного выполнения процедур в домашних условиях.

В результате фонирования медицинским аппаратом Витафон улучшается микроциркуляция, активизируется передача в клетки питательных веществ, происходит рассасывание скопления погибших клеток, образующих остеофит (костный нарост) при пяточной шпоре.

Подводя итоги можно сказать, что аппарат Витафон позволяет воздействовать на основные причины возникновения пяточной шпоры и устранять их, не допуская возвращения заболевания после лечения.

Подробнее об эффективных методах лечения можно прочитать здесь.

Список использованной литературы:

  1. Т.Ю. Шерковина, С.Д. Смехова. Дифференциальный подход к назначению экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) при подошвенном фасциите. Вестник восстановительной медицины. №3, 2015 г. г. Москва.
  2. Беленький А.Г. Причины болевого синдрома в области стопы при генерализованной гипермобильности суставов. Рос. ревматол. 1999 г., 5: 29–34.
  3. Бунчук Н.В. Болезни внесуставных мягких тканей. В руководстве по внутренним болезням. Ревматические болезни. Под ред. В.А. Насоновой, Н.В. Бунчука. М.: Медицина. 1997 г.; 411–28.
  4. Доэрти М.Б., Доэрти Д. Клиническая диагностика болезней суставов. Минск: Тивали, 1993 г.
  5. Неттер Ф. Атлас анатомии человека. 2-ое издание. М.: Геотар-Мед, 2003 г. — С. 490–499.
  6. «Оценка эффективности виброакустического терапии лечения больных с так называемой «пяточной шпорой». Предварительный отчет. Adam Łukasiak, Monika Krystosiak, Patrycja Widłak, Marta Woldańska-Okońska. Ortopedia Traumatologia Rehabilitacja, MEDSPORTPRESS, 2013; 1(6); Vol. 15, 77-87, Польша
  7. Davies MS, Weiss GA, Saxby TS. Plantar fasciitis: how successful is surgical intervention? Foot Ankle Int 1999; 20(12):803-7
  8. Williams PL, Smibert JG, Cox R, Mitchell R, Klenerman L. Imaging study of the painful heel syndrome. Foot Ankle1987; 7 (6): 345–349
  9. DuVries HL: Heel spur (calcaneal spur). Arch Surg 1957; 74:536-542.
  10. Emily N Schwartz, John Su, Plantar Fasciitis: A Concise Review, Perm J. 2014 Winter; 18(1): e105–e107.
  11. S. Cutts, N. Obi, C. Pasapula, W. Chan:Plantar fasciitis.In:Ann R Coll Surg Engl.2012 Nov; 94(8), S. 539–542.
  12. Миронов С.П., Котельников Г.П. Ортопедия. Национальное руководство, изд. ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.

 

Автор статьи: кандидат медицинских наук, врач Потасеева О.А.

 

Вы можете задавать вопросы (ниже) по теме статьи и мы постараемся на них квалифицированно ответить!

 

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Ещё никто не оставил отзывов к записи.