Почему мало молока у кормящей женщины?


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 457
  • 0
 

Почему мало молока у кормящей матери?Недостаточная выработка молока называется гипогалактией. Здесь же мы поговорим о самых распространенных причинах, вызывающих снижение лактации. Нередко встречается мнение, что наличие грудного молока и его количество зависит, прежде всего, от генетики. То есть, если не дано природой кормить грудью, значить и бороться бесполезно.

Известный педиатр Е.О. Комаровский поясняет, что значение генетических факторов как причины недостаточной лактации сильно преувеличено. Говоря о том, как увеличить лактацию при грудном вскармливании, Комаровский утверждает, что «огромное количество женщин пытаются свою лень и неграмотность в вопросах грудного вскармливания объяснить генетикой. Хотя лень (и это надо признать) — чаще всего и есть главный генетический фактор».

Так, некоторые считают, что увеличить лактацию молока невозможно женщинам с маленькой грудью. По мнению Евгения Олеговича, это еще один миф, который препятствует полноценному грудному вскармливанию и вселяет неуверенность в женщину, неблагоприятно сказываясь на её психологическом настрое.

Почему мало молока у кормящей женщиныОриентируя молодых мам на увеличение лактации, Комаровский поясняет, что ни форма, ни размер груди, ни её плотность не влияют на количество молока: грудь может быть мягкой и небольшой, но молока младенцу будет хватать.

- Генетические факторы, в том числе и предопределенный наследственностью размер груди, безусловно, имеют значение, - поясняет Евгений Олегович, отвечая на вопрос «как увеличить объем молока при грудном вскармливании и возможно ли это, если грудь маленького размера?». – Однако человек тем и отличается от других млекопитающих, что практически все его физиологические функции, в том числе лактация, управляются корой головного мозга и поддаются сознательной регуляции.

Исключением являются ситуации, когда грудь у женщины (железистая ткань) оказывается практически неразвитой из-за гормональных нарушений в период полового созревания – так называемого, полового инфантилизма. В этой же ситуации в организме женщины, как правило, наблюдаются гормональные сбои, препятствующие лактации. Но такие ситуации встречаются крайне редко.

Также иногда считается, что такие особенности женской груди как плоский или втянутый сосок, неминуемо приводят к проблемам со вскармливанием. Однако Евгений Олегович уверяет, что увеличение грудного молока и обеспечение ребенка ценнейшим продуктом в этой ситуации абсолютно возможно.

- Каким бы плоским ни был сосок, при достаточно активном и продолжительном кормлении он приобретает нужную форму, - поясняет доктор Комаровский.

Самые распространенные причины того, что ребенку не хватает грудного молока

  • Позднее прикладывание к груди
  • Неправильная организация вскармливания (кормление по часам, докармливание и допаивание ребенка до 6 месяцев, нарушение техники кормления грудью)
  • Психологическое состояние материй (переживания, чувство неуверенности в себе, неблагоприятный психологический микроклимат в семье, давление со стороны окружающих)
  • Образ жизни матери, ведущий к переутомлению (недостаток сна, питания, полезных физических нагрузок)
  • Физическое состояние: упадок сил после родов, недостаточность общих и местных ресурсов в организме матери
  • Недостаток лактации нередко наблюдается у женщин после операции кесарева сечения, особенно если вмешательство сопровождалось большой кровопотерей.

Важно убедиться, действительно ли ребенку не хватает молока – об этом читайте в статье «Как понять, что ребенку не хватает грудного молока и не ошибиться в этом?».

О том, как увеличить лактацию читайте в нашей отдельной статье.

 

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Ещё никто не оставил отзывов к записи.