Противопоказания для фонирования аппаратом Витафон


  • Отзывы :1
  • Просмотров: 6594
  • 5
 

Противопоказания к фонированиюПрименение аппаратов Витафон не имеет побочного действия при условии учета нижеуказанных противопоказаний.

Противопоказано ли кому-либо говорить? Этот вопрос звучит также странно, как и противопоказания для фонирования, поскольку человеческая речь и фонирование по звуковой амплитуде и частоте совершенно одинаковые воздействия. Но, тем не менее, виброакустическая терапия, хоть и является качественно новым естественным методом восстановления организма, но при этом она по классификации относится к физиотерапии, а для нее установлены общие для физиотерапии противопоказания, такие как:

  • злокачественные новообразования,
  • область выраженного атеросклероза,
  • беременность,
  • область тромбофлебита,
  • острые инфекционные заболевания и высокая температура тела,
  • область имплантированных кардиостимуляторов.

Назначить виброакустическую терапию при этих противопоказаниях, естественно, будет нельзя до тех пор, пока не будет доказано обратное. Главный принцип медицины: не навредить. Тем не менее, всегда есть вероятность, что больной не знает, по каким-либо причинам, о наличии у него противопоказаний, и ему хотелось бы быть уверенным в том, что процедуры фонирования не навредят и в этом случае.

Рассмотрим этот вопрос с теоретических позиций и имеющегося опыта применения виброакустической терапии.

Злокачественные новообразования

Что произойдет, если в зоне воздействия окажется не выявленное злокачественное новообразование?

Микровибрация, в основном, воздействует на сосуды, имеющие клапаны – венозные и лимфатические. Это способствует выводу погибших клеток и строительных белков из области патологии. В результате, даже если уже есть опухоль, она лишается строительных белков и, теоретически, рост должен остановиться.

За 20 с лишним лет (более двух миллионов пользователей) не зарегистрировано ни одного случая возникновения онкологии в зоне регулярного воздействия аппаратом «Витафон». Многолетние исследования, проведенные в Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург, Россия) по применению виброакустической терапии при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы доказали, что роста опухоли нет.

Тем не менее, данные факты не дают оснований для применения микровибрации на область с выявленным злокачественным образованием, по причине отсутствия каких-либо исследований. 

Выраженный атеросклероз

Когда мы говорим о выраженном атеросклерозе, то предполагаем опасность отрыва атеросклеротических бляшек и закупорки артерий. Некоторые бляшки легко подвижны и, рано или поздно, отрываются потоками крови. Именно они представляют опасность. Чем выше артериальное давление и чем хуже сглаживают сосуды пульсовую волну, тем выше вероятность отрыва бляшек.

Фонирование области почек снижает артериальное давление, смягчает пульсовую волну и, тем самым, уменьшает вероятность отрыва атеросклеротической бляшки. Кроме того, отрыв бляшки сам по себе еще не означает неизбежность инсульта. Кровоснабжение тканей осуществляется, как правило, по нескольким артериям, и даже если закупорится один сосуд, то организм, перестроив сосудистую сеть, может запитать «обесточенный» участок через другие артерии. Перестройка требует резерва сосудисто-мышечных ресурсов и, если их недостаточно, то развиваются острые ишемические явления.

Фонирование почек увеличивает сосудисто-мышечные ресурсы, что повышает шансы избежать или, во всяком случае, уменьшить осложнения от закупорки артерий. Поэтому, если фонирование атеросклеротических бляшек пока остается противопоказанием, то фонирование области почек, даже у больных с выраженным атеросклерозом, можно сказать, принципиально необходимо, и его надо выполнять без длительных перерывов.

За более чем двадцатилетнюю историю виброакустической терапии, при более чем двух миллионах пользователей, было зарегистрированы всего несколько случаев инсультов в период применения виброакустического воздействия. Был проведен их тщательный анализ и установлено, что все вышеупомянутые больные уже имели инсульт в прошлом, до применения виброакустической терапии. Кроме того, все они пренебрегли рекомендациями по обязательному фонированию почек при лечении позвоночника. Во всех случаях проводилось лечение остеохондроза.

Начиная с 1998 года акцент на обязательное фонирование почек и постепенность набора дозы был усилен, и с того момента по настоящее время ни одного случая инсульта в период фонирования почек не было зарегистрировано ни по информации пациентов, ни в клинической практике. Это может косвенно свидетельствовать о важном профилактическом значении фонирования области почек в борьбе с сосудистыми заболеваниями. Однако, профилактический эффект сохраняется не более месяца, поэтому перерывы в фонировании почек более 2–3 недель нежелательны.

Беременность

На ранних этапах беременность выявляется не сразу, и всегда существует вероятность, что в этот неопределенный период может применяться виброакустическая терапия. Есть ли какая-либо опасность отрицательного влияния такого воздействия на плод? Научных исследований в этой области не проводилось, поэтому мы можем анализировать теоретически и изучая аналогии в жизни.

Женщина, вынашивающая ребенка, может принимать душ, купаться, ездить в транспорте, ходить, слушать музыку и петь, а в начальном периоде даже бегать. Все это оказывает на растущий плод виброакустическое воздействие, по интенсивности не уступающее воздействию от виброакустических аппаратов. Поэтому теоретических опасений нет, и жизненный опыт свидетельствует о безопасности микровибраций для растущего плода.

Тромбы

Образовавшийся в венах тромб может оторваться и закупорить в итоге какую-нибудь легочную артерию. Это происходит по разным естественным причинам (случайные удары, резкое сокращение мышц), но главное — тромб должен созреть для отрыва.

Неизвестно, как повлияет виброакустическое воздействие на тромб, поэтому его исключают из областей фонирования. Поскольку в общей виброакустической ресурсной поддержке главными областями воздействия являются почки, печень и позвоночник, а тромбофлебит, как правило, развивается в сосудах конечностей, то такое исключение лишь несколько удлинит процесс лечения, например, трофических язв.

Кроме того, фонирование насыщает ткани микровибрацией в радиусе 7 сантиметров, и поэтому его можно осуществлять уже на расстоянии 10 см выше тромба. Если местоположение тромба неизвестно, но есть опасение, что он существует в какой-то патологической области, то такую область лучше исключить из областей фонирования.

Острые инфекционные заболевания и высокая температура тела

Острота инфекционного заболевания и высокая (выше 38,5°С) температура определяются точно, и в таких случаях ошибок в применении виброакустической ресурсной поддержки не бывает. Сам факт острого процесса свидетельствует о достаточности у организма ресурсов на его ведение. Но по завершении острой фазы заболевания виброакустическая ресурсная поддержка будет кстати.

Кардиостимуляторы

Исследований по влиянию воздействия микровибрации на работу кардиостимуляторов не проводилось, поэтому у таких больных нельзя применять виброакустическую терапию ближе 10 см от установленного кардиостимулятора.

Применение с осторожностью

Осторожность следует соблюдать и при наличии больших камней в почках и желчном пузыре.

Если камень меньше 4 мм, то он не застрянет в протоке, и в таких случаях нет никаких ограничений на виброакустическое воздействие. Чем раньше камень выйдет, тем лучше.

Если камень больше 4 мм, то он может застрять в протоках, и тогда потребуются неотложная помощь. Спровоцировать отрыв камня может внешний фактор. Таким фактором может быть и виброакустическое воздействие. Поэтому, при наличии камней более 4 мм фонирование этой области можно проводить только при условии доступности скорой медицинской помощи. Либо используются только самые слабые (это, как правило, первые) режимы работы виброакустических аппаратов, при которых амплитуда микровибрации меньше собственного микровибрационного фона организма.

Наиболее сложной является ситуация, когда в обеих почках камни более 4 мм. В таких случаях фонирование  проводят в минимальных режимах. Увеличение ресурсов организма будет способствовать нормализации кислотности мочи, что может привести к уменьшению размеров камней до допустимой величины. Этот процесс небыстрый и негарантированный. Поэтому через год необходимо провести повторные исследования на предмет уточнения размеров камней и возможности перехода к нормальным режимам фонирования почек. Имеются данные от пациентов, у которых выявленные камни через год фонирования по результатам УЗИ не обнаруживались.

Статья подготовлена на основании методик фонирования ООО «Витафон».

 

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Упорядочить отзывы: