Закаливание организма - эффективный способ поднять иммунитет


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 5144
  • 0
 

Федоров В.А. - Суть закаливания заключается в очистке лимфатических магистралей и создании тем самым резервов иммунной системы для внутренних органовКомаровский Е.О. - Закаливание следует рассматривать, как попытку приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть адаптационным способностям организма.

Закаливание или по научному холодотерапия. Реакция тела человека на холод весьма интересна, что позволило эффективно использовать закаливание в лечебных целях.

Показательными на наш взгляд являются мнения двух известных специалистов:

  • врач Е.О. Комаровский: «Закаливание следует рассматривать, как попытку приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть адаптационным способностям организма»;
  • биофизик В.А. Федоров: «Суть закаливания заключается в очистке лимфатических магистралей и создании тем самым резервов иммунной системы для внутренних органов». 

Каков механизм воздействия холода и закаливания на человека?

При резком охлаждении поверхностные ткани человека начинают стремительно остывать. Мозг при помощи поступающих от рецепторов сигналов определяет скорость охлаждения и выявляет степень опасности. Организм не может позволить себе существенные теплопотери при изменении перепада температур тела, либо его участков, с окружающей средой.

Первая реакция – это защита поверхностных слоев тела от переохлаждения.

Как это происходит?

Лимфатическая система организмаОрганизм за счет повышения общей фоновой мышечной активности, и в том числе венозных сосудов, начинает интенсивно «высасывать» кровь из охлаждаемых тканей тела. Поверхностные капилляры ссужаются. Визуально это выглядит как побледнение кожи, а ощущается как озноб и дрожь.

Таким образом, тело во избежание теплопотерь снижает разницу в перепаде температур между участками тела, подвергающимися охлаждению, и окружающей средой (охлаждающим предметом).

Вот почему так опасно употребление горячительных напитков для «согрева» на холоде. Алкоголь приводит к расширению сосудов и временному внутреннему разогреву, но это, в свою очередь, приводит к существенным теплопотерям через кожу и как результат к еще большему переохлаждению.

В результате увеличения фоновой мышечной активности (микровибрации мышечной ткани) усиливается лимфоотток, что способствует снижению отечности поврежденных участков тела и соответственно более быстрой утилизации остатков поврежденных (погибших) клеток и продуктов метаболизма (шлаков). Поэтому при некоторых заболеваниях и при отеках рекомендуется прикладывать холод.

Воздействие холода, и в том числе закаливание, может принести как пользу, так и вред.

Интенсивный венозный отток крови, при помощи венозных насосов, и сужение сосудов позволяет использовать охлаждение для остановки кровотечения.

А для охлаждаемых участков организма такая внеплановая и интенсивная работа мышц, усиленный крово- и лимфоотток приводят к очищению тканей, их оздоровлению и омоложению, но для человека это существенный расход ресурсов. Данные ресурсы необходимо либо иметь, как накопленные ранее, либо сразу восполнять после воздействия холодом либо закаливания.

Интенсивность работы мышц для поддержания повышенного уровня микровибрации и поддержание усиленного крово- и лимфотока ограничены возможностями почек, печени, лимфатической системы и накопленными резервами. Поэтому в основном интенсивность работы мышц зависит от тренированности данных органов и систем.

Дополнительный пиковый приток лимфы из охлаждаемой части тела может привести:

  • Во-первых, к ограничению лимфотока из других областей организма, что ухудшит их очистку, так как это единая замкнутая система.
  • Во-вторых, к перегрузке лимфатической системы остатками поврежденных и погибших клеток, содержащимися в избыточно поступающей лимфе. При исчерпании резервов лимфатической системы избыточный объем остатков поврежденных (погибших) клеток выбрасывается из организма через ближайшие доступные каналы утилизации. Это слизистые оболочки носа, горла, легких, кишечника, а также поры кожи. Обильное поступление шлаков на слизистые оболочки приводит к бурному размножению болезнетворной микрофлоры, что соответственно может привести к возникновению заболевания.

Так при легком переохлаждении или неправильном закаливании могут возникнуть насморк и простуда, а при сильном переохлаждении – воспаление легких и другие серьезные заболевания.

В крайнем случае, длительное и сильное переохлаждение может привести к обморожению и смерти.

Последствия зависят от длительности воздействия холода, перепада температур, накопленных ресурсов человека и тренированности организма к воздействию холода.

При закаливании эффективно применять специальную лечебную безбелковую диету, как средство снизить нагрузку на лимфатическую систему и повысить резервы организма.

Для того чтобы выдерживать длительные и/или сильные перепады температур необходима тренировка организма к таким нагрузкам и накопление ресурсов, в том числе путем очистки организма от шлаков. В этом и заключается закаливание организма.

Закаливание это интенсивная очистка организма от шлаков и тренировка к воздействиям перепада температур. То есть закаливание это не просто привыкание к холоду, а в первую очередь форсирование функций организма для более быстрого очищения организма и, тем самым, повышения его ресурсов и возможностей, что напрямую влияет на повышение иммунитета.

Вот и получается, что при помощи закаливания можно как повысить иммунитет в результате очистки организма от шлаков и тренировки к воздействию холодом, так и заболеть при неправильном применении метода закаливания.

Чтобы получить от закаливания желаемый положительный результат и при этом не навредить здоровью предлагаем Вам ознакомиться со статьей «Как правильно закаляться?».

Будем рады узнать Ваше мнение о закаливании как методе повышения иммунитета и оздоровления организма!

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Ещё никто не оставил отзывов к записи.