Причины остеохондроза


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1434
  • 0
 

Причины остеохондрозаНаиболее частой причиной боли в спине является остеохондроз позвоночника. Последняя четверть 20 века ознаменовалась подъемом заболеваемости преимущественно в экономически развитых странах. Если прежде этот недуг считался болезнью пожилого возраста, то сегодня встречается у молодых людей и даже подростков.

С чем же это связано? Если нашим предкам для выживания требовались большие физические усилия, приходилось прыгать, бегать, лазить по деревьям, добывать пищу, защищать потомство, то сегодняшний человек полдня проводит в душном офисе, затем, сидя на диване, смотрит телевизор. Жизненной установкой многих наших современников стало «максимум комфорта, минимум движений», однако за такой образ жизни мы расплачиваемся собственным здоровьем. Гиподинамия (в переводе с латыни означает «малоподвижность») является причиной многих болезней, а самым распространенным из них является остеохондроз.

Автор статьи: кандидат медицинских наук, врач-невролог Потасеева О.А.

Содержание:

Причины возникновения остеохондроза

Причины возникновения остеохондрозаОстеохондроз - это заболевание, поражающее позвоночник. Позвоночный столб человека состоит из позвонков и межпозвоночных дисков между ними. Межпозвоночные диски обеспечивают гибкость, подвижность позвоночника, защищают его от ударов, возникающих при беге, ходьбе, обеспечивают амортизирующую функцию. В центре межпозвоночного диска находится пульпозное ядро, представляющее собой упругую гелеобразную массу, окруженную волокнистым фиброзным кольцом. Гиалиновый хрящ покрывает межпозвоночные диски сверху и снизу, через него осуществляется питание дисков от сосудов позвонков. Под воздействием различных неблагоприятных факторов в межпозвоночном диске возникают нарушения питания (трофики) хряща, диск теряет свою упругость, эластичность. Такие изменения в хрящевой ткани носят название дегенеративно - дистрофических.

На первых этапах развития заболевания, когда только зарождаются и набирают силу разрушительные, дистрофические процессы в тканях позвоночника, повреждается диск, рядом лежащие позвонки, связки, как правило, никаких проявлений заболевания еще нет, или они выражены незначительно. Начатое в этот период лечение, изменение образа жизни, физические упражнения, повышение микровибрации с помощью аппарата Витафон способны восстановить питание тканей позвоночника, приостановить развитие болезни.

Чем опасен остеохондроз? Без лечения изменения в межпозвоночном диске прогрессируют, что может привести к разрыву фиброзного кольца, образованию грыжи диска, ущемлению нервного корешка. Возможны неврологические проявления - слабость в ноге (парез, паралич), расстройства чувствительности, нарушение кровоснабжения головного и спинного мозга, недержание или задержка мочи, нарушение эрекции у мужчин. Такие осложнения уже требуют хирургического лечения.

От чего появляется остеохондроз

Выдающийся отечественный вертебролог (вертебрология — наука о болезнях и повреждениях позвоночника) проф. В.П. Веселовский в своей монографии «Практическая вертеброневрология и мануальная терапия» обозначил два главных условия развития остеохондроза позвоночника:

  • нарушение питания межпозвонкового диска.
  • местная перегрузка (постоянная или однократная) позвоночно-двигательного сегмента.

Позвоночно-двигательный сегмент представляет собой два смежных позвонка со связочным аппаратом, суставами и межпозвоночный диск между ними.

Выделяют несколько основных причин возникновения и развития остеохондроза позвоночника, при этом согласно последним исследованиям, в развитии данного заболевания всегда принимают участие нескольких факторов.

Дефицит уровня микровибрации мышечных клеток

От чего появляется остеохондроз? Дефицит микровибрацииОдним из важных механизмов развития остеохондроза является снижение уровня микровибрации мышечных клеток.

Микровибрация – важнейший и незаменимый ресурс, определяющий кровоснабжение мышц и хрящевой ткани, скорость биохимических реакций в клетках, позволяющий поддерживать физиологические процессы организма на должном уровне, эффективно удалять продукты распада. Естественным источником микровибрации человека является постоянная активность мышечных волокон, сохраняющаяся даже во сне и при расслаблении. Недостаток микровибрации приводит к нарушению обменных процессов в межпозвоночном диске, расстройству микроциркуляции, отеку тканей, ухудшению удаления продуктов распада, и в конечном итоге – гибели клеток.

Человек получает необходимое количество энергии микровибрации лишь при достаточной физической нагрузке. Соответственно, дефицит микровибрации, возникает при недостатке двигательной активности, сидячем образе жизни. Для здоровья позвоночника важно поддерживать достаточный уровень микровибраций, что достигается благодаря физическим нагрузкам – физическому труду, гимнастике, плаванию, длительным прогулкам. В случае отсутствия возможности или времени для регулярного физического труда и упражнений, эффективным способом повышения и поддержания микровибрации является применение в домашних условиях виброакустической терапии с использованием медицинского аппарата Витафон. Фонирование аппаратом Витафон уменьшают частоту обострений, способствуют профилактике и предупреждению возникновения заболевания.

Опасные движения и положения позвоночника

Опасные движения как причина развития остеохондрозаПричинами болезни могут являются воздействие на позвоночник травм или значительных физических перегрузок, от чего и развивается остеохондроз, как результат обширной гибели клеток. Заболевание возникает после действия избыточных механических факторов, таких как подъем тяжестей, резкие движения, сгибание или переразгибание позвоночника с большой амплитудой. Перегрузка позвоночника ведет к нарушению микроциркуляции, питания диска, вызывает потерю жидкости (обезвоживание), диск теряет свои эластичные свойства, уплощается, в результате пораженный сегмент позвоночника перестает нормально функционировать.

Важное значение в возникновении болезни имеют незаметные в повседневной жизни низкоамплитудные микротравмы, ведущие к нарушению нервно-мышечной амортизации. Речь идет о последствиях постоянных ударных нагрузок на суставы и позвоночник при беге, ходьбе, прыжках, езде на транспорте. Содружественная работы мышц спины и нижних конечностей у здоровых людей снижают ударное воздействие на позвоночник, а координация нейромышечной амортизации осуществляется на уровне спинного мозга. У пожилых, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, имеет место ослабление мышц, межпозвонковых связок, замедляется проводимость нервных импульсов по проводящим путям спинного мозга и нервным корешкам, тормозится нейромышечная амортизация. Возникает рассогласование работы различных мышечных групп, и значительная часть нагрузки приходится на межпозвонковые диски, приводя к их поражению.

При различных врожденных и приобретенных аномалиях костной системы, таких как сколиоз (искривление позвоночника), нестабильность позвоночных сегментов, плоскостопие нагрузка на позвоночный столб распределяется неравномерно, от чего бывает перегрузка одних отделов позвоночника относительно других, в результате также развивается остеохондроз.

Длительные статические нагрузки, например пребывание за столом в одной позе, или работа в неудобном положении, вызывает спазм, напряжение мышц спины. В напряженных мышцах замедляется обмен веществ, накапливаются продукты распада, из-за нарушения проницаемости сосудистой стенки возникает отек тканей.

Только частые разминки или применение специальных антигиподинамических накладок на сиденья могут позволить избежать таких проблем.

Медицинский аппарат Витафон-5 для лечения остеохондрозаВ комплексном лечении остеохондроза необходимо включать физиотерапию аппаратом Витафон, поскольку при этом повышается общий уровень микровибрации, улучшается лимфоотток, вывод токсических веществ, питание тканей, насыщение их кислородом, стимулируется иммунитет.

Важное значение в защите от амортизирующих ударных нагрузок имеет правильная осанка при ходьбе, формирование мягкой походки, использование удобной устойчивой обуви. В квартире, особенно у пожилых людей, должно быть мягкое напольное покрытие, лучше линолеум. При ходьбе важно соблюдать простые правила: опускаться на носок при спуске на лестницу, в транспорте стоя слегка сгибать ноги в коленях, напрягать мышцы спины так же, как и при ходьбе. Для формирования правильной осанки, крепкого мышечного корсета необходимы постоянные физические упражнения, полезны плавание, ходьба на лыжах.

Гормональные нарушения и остеохондроз

По мнению ученых, иногда причины развития остеохондроза у женщин и подростков связаны с гормональными нарушениями. Гормональный сбой может возникнуть в организме в период полового созревания и бурного роста у подростков, в климактерическом периоде (гормональном увядании) у женщин старше 50-60 лет, после беременности и родов. Нередко развитию недуга способствуют эндокринные болезни, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, например, при подагре. Гормональная перестройка затрагивает весь организм, в том числе позвонки и хрящевую ткань, и может спровоцировать разрушительный, дегенеративный процесс в диске. У женщин остеохондроз обычно сочетается с остеопорозом – снижением содержания кальция в костной ткани на фоне недостаточности эстрогенов (женских половых гормонов), что делает тела позвонков хрупкими.

Наследственная предрасположенность

Наследственная предрасположенностьУченые обратили внимание, что нередко остеохондроз встречается у представителей одной семьи в разных поколениях.

От чего так бывает? Оказалось, что в 50% случаев недуг обусловлен наследственными, генетическими факторами, он носит семейно-наследственный характер. Генами определяются особенности строения опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани. Доказано, если болеют оба родителя, то в следующем поколении болезнь проявляется в более молодом возрасте.

Однако, это не значит, что имея генетическую предрасположенность, обязательно разовьется заболевание. Болезнь запускается при сочетанном воздействии нескольких повреждающих факторов, при отсутствии профилактики остеохондроза. Достаточный уровень физической активности, правильное питание, повышение иммунитета и ресурсности организма, поддержание микровибрации с использованием медицинского аппарата Витафон позволяют не допустить развития заболевания.

Старение как причина заболевания?

Физическая активность в любом возрасте против остеохондрозаОтдельные ученые считают, что причины заболевания могут лежать в результате возрастных нарушений трофики (питания) тканей межпозвоночного диска. Согласно этого подхода остеохондроз - это способ старения диска. Пульпозное ядро подвергается высыханию, разрушению, выпадает в трещины в фиброзного кольца, образуя грыжи диска. В телах смежных позвонков происходят реактивные процессы в виде разрастания костной ткани.

В своей монографии первый президент Всесоюзной ассоциации мануальной медицины, профессор О.Г. Коган в соавторстве (1983) отмечает, что старение – это естественный процесс, а не заболевание. Действительно, возрастные изменения разрушительно влияют на весь организм, однако причиной болезни позвоночника в пожилом возрасте является все-таки не старение само по себе, а неправильный, малоподвижный образ жизни, что ведет к снижению ресурсов организма, снижению уровня микровибрации мышечных клеток, нарушению обмена веществ в тканях, нарушению микроциркуляции и лимфоотока. Несмотря на преклонный возраст далеко не у всех людей есть проявления остеохондроза, а дозированная физическая нагрузка и виброакустическая терапия в домашних условиях ведут к улучшению питания межпозвоночного диска, выведению продуктов жизнедеятельности и токсинов, и в итоге - к недопущению развития остеохондроза.

Роль инфекции в развитии остеохондроза

Учеными изучалась роль инфекционного фактора как причины поражения межпозвоночных дисков, нарушения проницаемости гиалиновых пластинок и питания диска, вызывающих остеохондроз. Однако, эта теория, в настоящее время, не находит достаточно доказательств. Хирурги, прооперировавшие многих больных с остеохондрозом позвоночника, не находят инфекционно-воспалительных изменений в межпозвоночном диске.

У многих больных выявляются воспалительные нарушения в тканях, окружающих пораженный диск, но они возникают за счет постоянной микротравматизации при грыже диска, приводя к нарушениям микроциркуляции, отеку тканей, сдавлению нервного корешка с нарушением проводимости, вызывая такие симптомы, как боль и онемение в конечности, нарушение чувствительности, слабость. Для ускорения процессов восстановления в межпозвоночном диске и окружающих тканях, повышения иммунитета, снятия воспалительной реакции необходимо повышение уровня микровибрации мышечных клеток организма.

Роль питания

Питание и лечебная безбелковая диета при остеохондрозеИзбыточный вес оказывает повышенную нагрузку на позвоночник и суставы, вызывая в них необратимые изменения, разрушение хрящевой ткани. Важное значение в недопущении развития и профилактике остеохондроза имеет правильное и сбалансированное питание, а также снижение избыточной массы тела.

Согласно последним научным данным периодически проводимая лечебная безбелковая диета (пост) способствует восстановлению иммунитета, повышению ресурсов организма.

Безбелковая диета способствует очищению организма, помогает расходовать лишний белок, находящийся в лимфатической системе. Избыточное накопление белка в лимфатической системе приводит к нарушению лимфооттока из тканей, накоплению в организме погибших клеток, шлаков. Для сохранения высокого иммунитета, повышения устойчивости к повреждающим факторам необходимо на некоторое время воздерживаться от употребления продуктов с высоким содержанием белка - мясо, птица, яйца, рыба, творог, сыр, орехи.

Психосоматика остеохондроза

Психосоматика как фактор в возникновении остеохондроза стала признаваться специалистами недавно. Нервные стрессы, проблемы, конфликты с окружающими и с собой - все эти факторы ведут к снижению ресурсности организма, ослаблению иммунитета. Рефлекторное длительное напряжение мышц спины или шеи, возникающие во время стресса, являются постоянным источником болевых импульсов, чрезмерно расходуют ресурсы организма, приводя к ухудшению работы всех мышечных клеток и снижению микровибрационного фона. Напряженные мышцы пережимают сосуды, что приводит к ухудшению питания и удаления продуктов распада, начинают гибнуть клетки, в результате развивается воспалительный процесс и отек.

Не всегда причины заболевания кроются только в психологических проблемах. Но в тех случаях, когда больного беспокоят боли, связанные со стрессовыми ситуациями, а других причин нет, стоит задуматься о психосоматической причине болезни и обратиться к психологу или психотерапевту.

Психотерапевты выделяют влияние психосоматики на каждый отдел позвоночника человека:

Симптомы

Психосоматические причины

Боли в шейном отделе позвоночника, ограничение движений при поворотах.

Человек внутренне ощущает себя никому не нужным, не востребованным. Это характерно для людей, испытывающих потребность в признании, любви

Боли в грудном отделе позвоночника, напряжение и болезненность мышц спины.

Человек взваливает на себя невзгоды и трудности, испытывает чувство вины.

Боль в поясничной области, может отдавать в ногу, ограничение сгибания, разгибания поясничного отдела позвоночника.

Психосоматической причиной могут быть финансовые конфликты. Человек пытается и не может добиться финансового благополучия.

Заключение. Устранение причин, а не лечение симптомов

Медицинский аппарат Витафон-Т для профилактики остеохондрозаПерспективным, безопасным и эффективным методом лечения остеохондроза, позволяющим поддержать ресурсы организма, повысить уровень микровибраций в теле является виброакустическая терапия (фонирование) с применением медицинского аппарата Витафон. Виброакустическая терапия использует современные достижения физики в борьбе с заболеванием.

Фонирование способствует пробуждению защитных сил организма, повышению иммунитета, способствует восстановлению поврежденных тканей, улучшает микроциркуляцию, работу лимфатической системы.

В одной из программ известной телеведущей, доктора медицинских наук Е. Малышевой подробно рассматривается целительное влияние виброакустического воздействия на организм.

Многочисленные исследования подтвердили эффективность лечения остеохондроза при помощи аппаратов Витафон. Так, результаты, полученные в Московском Областном научно-исследовательском клиническом институте М.Ф. Владимирского показали, что применение виброакустического воздействия позволяет добиться стабилизации течения остеохондроза, восстановления неврологических нарушений, сокращение сроков лечения.

Н.М. Жулев, В.Г. Пустозеров (Санкт-Петербург, МАПО, Клиника нервных болезней) рекомендуют метод виброакустической терапии как совместно с медикаментозными препаратами, так и самостоятельно, особенно при наличии лекарственной аллергии. Исследования М.Ф. Ковшова, А.Г. Баиндурашвили (г. Санкт-Петербург, Детская городская больница №1) показали эффективность и безопасность использования аппарата Витафон при болевых синдромах у детей.

Использованная литература:

  1. Г. С. Юмашев и М. Е. Фурман «Остеохондрозы позвоночника».
  2. В.П Веселовский «Практическая вертеброневрология и мануальная терапия».
  3. Попелянский Я.Ю «Ортопедическая неврология».
  4. И.Р. Шмидт. «Остеохондроз позвоночника».
  5. Коган О.Г., Шмидт И.Р., Толстокоров А.А. «Теоретические основы реабилитации при остеохондрозе позвоночника».
  6. Протокол медицинских испытаний аппарата Витафон-Т. Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ). 12.02.2003 г.
  7. Виброакустическая терапия вертеброгенных синдромов дегенеративно-дистрофического генеза. Н.Ю. Гилинская, В.Я. Неретин, Т.И. Якушина (Московский областной научно-исследовательский клинический институт).
  8. Виброакустическое воздействие в лечении рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника. Н.М. Жулев, В.Г. Пустозеров (Санкт-Петербург, МАПО, Клиника нервных болезней).
  9. Виброакустика в детской вертебрологии. М. Ф. Ковшова, А. Г. Баиндурашвили (г. Санкт-Петербург, Детская городская больница №1).

 

Автор статьи: кандидат медицинских наук, врач-невролог Потасеева О.А. (Челябинск).

 

Вы можете задавать вопросы (ниже) по теме статьи и мы постараемся на них квалифицированно ответить!

 

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Ещё никто не оставил отзывов к записи.