Методика лечения и профилактики гингивита, пародонтита и пародонтоза Витафоном


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1204
  • 0
 

Медицинский аппарат Витафон-5Представляем официальную методику нехирургического лечения и профилактики гингивита, пародонтита и пародонтоза при помощи медицинских аппаратов Витафон.

Эффективность применения аппаратов Витафон в составе комплексного лечения гингивита и пародонтита подтверждена следующими исследованиями и медицинской практикой:

  1. Особенности противовоспалительного эффекта виброакустических воздействий при лечении и профилактике хронического генерализованного пародонтита. Диссертация кандидата медицинских наук Покровской Ю.С. Москва, 2006 г.
  2. Низкочастотное виброакустическое воздействие в комплексном лечении пародонтита. Диссертация кандидата медицинских наук Потего Н. К., Москва, 2006 г.
  3. Влияние виброакустических воздействий на микроциркуляцию при пародонтите. Н.К. Потего (г. Москва, Государственный медицинский стоматологический университет)
  4. Виброакустическое воздействие в комплексном лечении пародонтита. Н.К. Потего (Москва, Государственный медико-стоматологический университет)
  5. Изменение микроциркуляции в пародонтите под воздействием низкочастотных акустических колебаний. Потего Н.К. Московский государственный медико-стоматологический университет. Труды V Всероссийского съезда физиотерапевтов и курортологов и Российского научного форума «Физические факторы и здоровье человека», 2002, Страница 288.
  6. Профилактика и комплексное лечение заболеваний пародонта с применением витафонотерапии, инфракрасного воздействия, антиоксидантов, антисептиков и гиалуроновой кислоты. Антошкиева Р.М., Гарус Я.Н. Ставропольский государственный медицинский университет. Актуальные проблемы медицины в России и за рубежом. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Выпуск №3, 2016, Страницы: 202-205.
  7. Воздействие аппарата «Витафон-2» в сочетании с антиоксидантной защитой при лечении заболеваний пародонта. Антошкиева Р.М., Гарус Я.Н. Ставропольский государственный медицинский университет. Международный научно-исследовательский журнал, 2015 - №2-4 (33), Страницы: 30-32.
  8. Способ лечения заболеваний пародонта. Патент на изобретение №2119322. Авторы: Ярославцева С.А., Дроздова Р. К., Хромова Е.А. Публикация патента 27.09.1998
  9. Применение микровиброакустического и инфракрасного воздействия аппарата «Витафон-2» в комплексном лечении хронического генерализованного катарального гингивита. Гарус Я.Н., Антошкиева Р.М. Ставропольская государственная медицинская академия. Кубанский научный медицинский вестник. 2011 - №4, стр. 45-48.
  10. Комплексное лечение хронического генерализованного катарального гингивита средней тяжести с применением антисептика октенисепт, виброакустической и антиоксидантной терапии. Я.Н. Гарус, Р.М. Антошкиева. Ставропольская государственная медицинская академия. Медицинский вестник северного Кавказа, 2011, Том 24, №4, Страницы: 93-94.
  11. Эффективность лечения хронического генерализованного катарального гингивита с применением антисептика октенисепт, виброакустической и антиоксидантной терапии. ГБОУ ВПО «Ставропольская государственная медицинская академия», ГУ «Республиканская поликлиника», Республика Ингушетия, г. Назрань. Я.Н. Гарус, Р.М. Антошкиева. Астраханский медицинский журнал, 2011, Том 6, №4, Страницы: 119-121.

Основные причины гингивита и пародонтита

  1. Отсутствие гигиены полости рта и зубов или ее недостаточность. Образование налета на зубах, а потом зубной бляшки ведет к активному размножению болезнетворных микроорганизмов. Вырабатываемые ими токсины приводят к воспалению десны, ее отеку. Отек приводит к ухудшению микроциркуляции крови и лимфы. В результате снижается микроциркуляция крово- и лимфотока. Итогом является недостаточное питание клеток десны и зуба, а также накопление в ткани поврежденных клеток, продуктов их распада и жизнедеятельности. Это создает благотворную среду для еще большего развития и распространения микробов, в результате чего замыкается порочный круг. Недостаток питания клеток и развивающееся воспаление приводит к возникновению болезненных ощущений, кровоточивости и, что самое опасное - к ухудшению несущей способности десны – расшатыванию и выпадению здоровых зубов.
  2. Зубные камни. Растущий камень отслаивает десну от зуба. Между зубом и десной появляется карман, в котором скапливается пища, в ней поселяется инфекция и начинается воспалительный процесс, разрушающий зуб под десной. Изо рта начинает пахнуть. Так начинается пародонтит, который может привести к расшатыванию зубов и их выпадению.
  3. Снижение общего и местного иммунитета, ресурсов организма. Снижение иммунитета может происходить из-за многих причин, например:
    • Малоподвижный образ жизни, ведущий к застойным явлениям (снижению микроциркуляции крово- и лимфотока) из-за дефицита микровибрации мышечных клеток в организме.
    • Сопутствующие заболевания, отвлекающие на себя ресурсы иммунной системы, например, такие как: сахарный диабет, заболевания кровеносной системы, иммунодефициты, хронические заболевания, в том числе болезни почек, болезнь Альцгеймера, гормональные расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Чем серьезней сопутствующее заболевание, тем ниже может быть иммунитет и тем вероятнее развитие заболеваний зубов.
    • Авитаминоз, особенно витамина С, в результате недостатка которого может развиваться цинга. Явление в настоящее время довольно редкое, однако в группу риска входят люди, злоупотребляющие алкоголем.
    • Вредные привычки и нездоровый образ жизни. Согласно данным исследователей, сигаретный дым и его компоненты способствуют образованию биопленки, в состав которой входят различные патогенные микроорганизмы, такие как Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Klebsiella pneumonia и Pseudomonas aeruginosa. Курение сигарет может повышать вероятность того, что некоторые из этих микроорганизмов не просто усиленно размножаются, но и прочно укрепляются в полости рта, поддерживая хроническое воспаление и болезни пародонта (источник: Википедия).
    • Хронические стрессы и сильные отрицательные эмоции, ведущие к быстрому истощению ресурсов организма. 
  4. Особенности питания: употребление преимущественно горячей, мягкой, термически обработанной, кислой и сладкой пищи, а также неравномерная нагрузка на разные стороны челюсти при жевании.
  5. Неправильный прикус. Неправильный прикус может образоваться как при первичном росте зубов, так и в течение их жизни, например, в результате удаления зуба может происходить смещение существующих зубов к месту к отсутствующего зуба.
  6. Ошибки врачей при проведении стоматологического лечения (ятрогенный фактор).
  7. Травматические нагрузки. Помимо травмы это ударные нагрузки, возникающие при открывании бутылок зубами, разгрызании леденцов, раскалывании орехов, разжевывании слишком твердой пищи, например костей.

Цель фонирования

Целью фонирования является:

  • уменьшение отека и болезненности,
  • улучшение регенеративных (восстановительных) процессов за счет усиления микроциркуляции крово- и лимфотока,
  • уменьшение подвижности зуба в результате укрепления периодонта (соединительная ткань, заполняющая пространство между зубом и его костным ложем, выполняющая функцию удержания зуба).

Общие рекомендации при лечении гингивита, пародонтита и пародонтоза всеми видами аппаратов Витафон

Процедуры повторяют 2-3 раза в сутки.

Фонирование проводят после кюретажа пародонтальных карманов (процедура чистки) и/или снятия камней. При начинающемся пародонтозе фонирование может выполняться для профилактики пародонтоза. При фонировании области челюсти виброфоны устанавливают на щеку на уровне десен.

Основные и дополнительные меры

  • Отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни и высокая двигательная активность. Это один из главных способов повысить иммунитет и избавиться от многих болезней, а также предотвратить их возникновение.
  • Строгое соблюдение гигиены и ее правильное выполнение. Необходима ежедневная тщательная (не менее 3 мин.) чистка зубов не менее 2 раз в день (утром и вечером), в том числе с применением зубной нити. Зубная щетка, паста и зубная нить при чистке не должны повреждать десну.
  • Удаление зубных камней. В первую очередь необходимо начать выполнять методику увеличения общих ресурсов организма. Одновременно запланировать поход к стоматологу. Через 1-2 месяца от начала общей ресурсной поддержки  стоматолог должен удалить камни. Под десной камни должны быть удалены очень тщательно, поскольку десна может прирасти только к живым клеткам зуба, а на мертвые клетки зуба десна реагирует воспалением. После удаления камней выполнить фонирование зубов в течение 1-2 недель по приведенной ниже схеме.
  • Кюретаж (чистка) пародонтальных карманов, выполняемая стоматологом.
  • Своевременная имплантация вместо удаленных зубов. Это необходимо для недопущения наличия пустот после удаления зубов по избежание смещения зубов и изменения прикуса.
  • Сбалансированное и разнообразное питание с равномерной нагрузкой на все стороны челюсти. Обязательно включение в рацион питания сырых фруктов и овощей, снижение потребления сладких сдобных хлебобулочных изделий. Длительное жевание пищи способствует не только лучшему перевариванию и усвоению пищи, но и к улучшению кровоснабжения челюстей и повышению микровибрации от усиленной работы мышечных клеток.
  • Исключение травматических ударных нагрузок на зубы.

Манжета фиксирующая пояснаяДля удобства фонирования или при наличии трудностей с ручной фиксацией виброфонов на областях воздействия рекомендуется использовать специальную фиксирующую поясную манжету для фонирования области К, а также дополнительные виброфоны (в случае использования аппаратов Витафон-5 и Витафон-2) для использования их только в данной манжете.

Применение аппаратов Витафон-2 и Витафон-5 позволяет сократить общее время фонирования в 2 и более раза!

Методика лечения при помощи аппарата Витафон-5

Схема фонирования (смотреть области воздействия).

День

Режим

Цвет пары виброфонов, области и время фонирования в минутах

Зеленая

Белая

область К

область М

Верхняя челюсть

Нижняя челюсть

левая

правая

левая

правая

1

2

9

5

1

1

1

1

2

3

13

5

2

2

2

2

3

4

17

5

3

3

3

3

4

5

21

5

4

4

4

4

5-14

6

25

5

5

5

5

5

Порядок использования аппарата Витафон-5

  1. Подключите зеленую и белую пары виброфонов через разветвитель к аппарату. Задайте режим.
  2. Зеленую пару виброфонов установите на область К и оставляйте на ней до конца процедуры. Время фонирования области К равно суммарному времени фонирования остальных областей.
  3. Белую пару виброфонов переставляйте с одной области на другую:
  • сначала установите её на область М и задайте время для этой области. Нажмите «Старт»;
  • по окончании переставьте её на верхнюю левую сторону челюсти и задайте время для этой области. Нажмите «Старт»;
  • по окончании переставьте её на верхнюю правую сторону челюсти. Нажмите «Старт»;
  • по окончании переставьте её на нижнюю левую сторону челюсти. Нажмите «Старт»;
  • по окончании переставьте её на нижнюю правую сторону челюсти. Нажмите «Старт».

Методика лечения при помощи аппарата Витафон-2

Схема фонирования (смотреть области воздействия).

День

Режим

Энергия виброфонов, области и время фонирования в минутах

Левый

сдвоенный виброфон

Энергия 3

Правый

сдвоенный виброфон

Энергия 2

область К

область М

Верхняя челюсть

Нижняя челюсть

левая

правая

левая

правая

1

1

9

5

1

1

1

1

2

1

13

5

2

2

2

2

3

2

17

5

3

3

3

3

4

2

21

5

4

4

4

4

5-14

2

25

5

5

5

5

5

Порядок проведения процедур при помощи аппарата Витафон-2.

Поскольку время задается для левого и правого канала одновременно, то возможно два варианта проведения процедуры.

Выберите вариант удобный для себя.

Вариант 1.

Время задается согласно схеме для правого канала.

Подключите преобразователи к левому и правому каналу согласно схеме фонирования. Выберите по схеме и задайте режим, соответствующий дню фонирования, и энергию для каждого канала. Вес и рост задайте приблизительно. Время задайте согласно дню фонирования и выбранной области правого канала. Нажмите кнопку «СТАРТ».

Установите левый сдвоенный виброфон на область К и оставьте на ней до конца процедуры. Время фонирования области К равно суммарному времени фонирования областей правым виброфоном.

Правым виброфоном последовательно фонируйте все области, указанные в схеме для правого канала. При этом вначале установите преобразователь на следующую область, затем измените, при необходимости, время и энергию для этой области и нажмите кнопку «СТАРТ». Последовательность фонирования областей не имеет значения.

Вариант 2.

Время задается согласно схеме для левого канала.

В этом случае не надо перепрограммировать аппарат, но необходимо отслеживать время фонирования для каждой области правого канала и своевременно переставлять виброфоны на следующую область. Такой способ подходит для той части схемы фонирования, где не надо менять параметр «Энергия» или «Режим».

Если для проведения фонирования используется только один преобразователь, то время задается для этого преобразователя.

Методика лечения при помощи аппаратов Витафон и Витафон-Т

Схема фонирования (смотреть области воздействия).

День

Режим, области и время фонирования (мин)

Режим 2

Режим 1

область К

область М

Верхняя челюсть

Нижняя челюсть

левая

правая

левая

правая

1

9

5

1

1

1

1

2

13

5

2

2

2

2

3

17

5

3

3

3

3

4

21

5

4

4

4

4

5-14

25

5

5

5

5

5

 

Вы можете задавать вопросы (ниже) по теме статьи и мы постараемся на них квалифицированно ответить!

 

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Ещё никто не оставил отзывов к записи.