Гипертония - симптомы и признаки


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 760
  • 0
 

Гипертония: симптомы, признаки и осложненияГипертоническая болезнь коварна тем, что человек долгое время остается в неведении относительно своего состояния, не зная симптомы гипертонии. Ведь когда человек обращается к врачу? Правильно, когда что-то резко отклоняется от привычных ощущений. Для ранней стадии гипертонии же, ничего подобного не характерно. Более того, часто повышение давления вообще невозможно распознать без тонометра. Какие же признаки и симптомы гипертонии и как заподозрить у себя или близкого это заболевание?

 

Автор статьи: кандидат медицинских наук, научный сотрудник РНЦХ им. Б.В. Петровского РАМН, кардиолог, сердечно-сосудистый хирург Маликова М.С. (Москва).

Симптомы и признаки гипертонии

Принято считать, что признаком повышенного давления является головная боль. Однако, это не всегда так. Ведь каждый организм индивидуален, и многие люди попросту вообще не обращают внимания на мелкое недомогание. И действительно, кто обращается к доктору или даже просто берется за тонометр при снижение памяти, работоспособности, головокружении или постоянной усталости?

Обычно, все эти симптомы списывают на погоду, проблемы на работе или недосып. Если это разовые состояния, то вполне может быть, что ничего серьезного и нет. Однако, если Вы постоянно чувствуете головную боль, головокружения, ухудшение памяти, ухудшение зрения, раздражительность и сердцебиение, это повод обратить внимание на свое давление, ведь все это может быть первыми признаками гипертонии. Жалобы при гипертонической болезни могут быть крайне разнообразными. И помните, головная боль при гипертонии не обязательный симптом!

Поскольку артериальное давление зависит и от вегетативной системы (часть нервной системы человека, которая связывает воедино все органы и ткани со спинным мозгом), очень часто возникает вопрос, как отличить симптомы ВСД (вегето-сосудистую дистонию) от симптомов гипертонии. Прежде всего, при ВСД повышение давления внезапное и обязательно сопровождается другими заметными симптомами – тахикардией, потливостью, бледностью, возбуждением и др. При гипертонической болезни, как мы уже говорили, повышение давления и вовсе может остаться незамеченным.

Не стоит забывать и об эндокринных (гормональных) изменениях. Конечно же, страдает половая сфера, и нередко первыми симптомами гипертонии у мужчин являются проблемы в сексуальном плане.

У женщин же признаки и симптомы гипертонии могут появится или усугубиться при климаксе. Это связано с дисбалансом половых гормонов, которые сами по себе защищают от образования бляшек в сосудах и способствуют их эластичности, но когда этих гормонов становится недостаточно (при климаксе), то сосудистая стенка быстро теряет свою эластичность, плюс к этому появляются отложения холестерина, которые могут привести к суживанию просвета. При климаксе гормональный фон организма меняется, становится нестабильным и непостоянным.

Изменения в сосудистой стенке, безусловно, не проходят даром и во всех других органах и системах. Наиболее чувствительны к таким перестройкам органы, зависящие от микроциркуляции – такие как головной мозг, почки, глаза. Поэтому при длительной неконтролируемой гипертензии могут наблюдаться такие симптомы, как снижение зрения, снижение интеллектуального потенциала, головокружение,  постепенно, по цепочке в процесс вовлекаются абсолютно все органы и в результате, казалось бы, с простого повышения давления человек имеет целый «букет» проблем. Причем зачастую, отдельно взятые симптомы доставляют большие неудобства. Например, головокружение которое весьма часто проявляется при гипертонии может существенно осложнить жизнь человека и даже потребовать самостоятельного лечения. Но стоит только устранить причину гипертонии, то и все симптомы постепенно уходят.

Излечима ли гипертония?

Излечима ли гипертония?Если при лечении гипертонии заниматься устранением причин заболевания, а не лечением симптомов, то при определенных стадиях можно полностью остановить течение болезни и добиться практически полного восстановления нормального артериального давления без использования таблеток.

Нужно учитывать, что повышенное давление необходимо для работы жизненно важных органов: почек, мозга. Если же бездумно при помощи лекарств снижать давление, то можно еще больше ухудшить работу почек, нарушить мозговое кровообращение, и тогда последствия будут еще страшнее, чем само повышенное давление.

К лечению гипертонической болезни нужен разумный, а главное, комплексный подход, с учетом клеточных механизмов развития заболевания.

  • Во-первых, изменить образ жизни – приобрести здоровые привычки к полезной пище, к движению, снизить вес. Ведь малоподвижный образ жизни, избыточный вес, вредная пища приводят к «засорению» нашего организма и снижению уровня микровибрации тканей и, как следствие, к ухудшению работы (на уровне клеток) жизненно важных органов.
  • Во-вторых, помнить о том, что гипертоническая болезнь развивается постепенно, а это значит, что на ранних стадиях ее развитие можно остановить! Этого можно достичь с помощью восстановления ресурсов организма современным методом физиотерапии - фонированием, которое оказывает мягкое и безопасное оздоравливающее и самое главное, целенаправленное воздействие на клеточную жизнь организма.

Фонирование при помощи медицинских физиотерапевтических аппаратов Витафон как эффективное средство лечения гипертонииФонирование действует на устранение причины заболевания – очищает организм, улучшает работу почек, восстанавливает питание спинного и головного мозга, эндокринных желез, а не на симптомы, которые обычно снимают с помощью медикаментозных средств.

Преимуществом метода является возможность выполнять процедуры самостоятельно и в домашних условиях. Сами аппараты Витафон являются доступными для широких слоев населения, практически не имеют противопоказаний и экономически более выгодны, чем те же лекарства для понижения давления.

Для получения стойкого хорошего результата необходимо использовать аппарат правильно и длительно согласно инструкции под наблюдением своего лечащего врача.

Но в некоторых, обычно далеко зашедших, случаях без помощи медикаментозного лечения не обойтись. Тогда помните, что гипертоническая болезнь – это не статическое состояние, которое всегда будет требовать фиксированной дозы лекарственных средств. При правильном комплексном подходе к лечению, направленному на устранение причин, возможно и уменьшение дозировки лекарств!

Исследованиями:

доказано, что при любой стадии гипертонической болезни, используя медицинские аппараты Витафон, дозу лекарств можно существенно снизить (а при начальных стадиях и вовсе обойтись без них!), а это значит, что можно снизить и все побочные действия препаратов!

Главное помните: при грамотном и комплексном подходе, гипертоническую болезнь можно держать под контролем и не допустить развития грозных осложнений! Подробнее об этом читайте в статье – «Все эффективные медицинские способы лечения гипертонии».

 

Автор статьи: кандидат медицинских наук, научный сотрудник РНЦХ им. Б.В. Петровского РАМН, кардиолог, сердечно-сосудистый хирург Маликова М.С. (Москва).

 

Вы можете задавать вопросы (ниже) по теме статьи и мы постараемся на них квалифицированно ответить!

 

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Ещё никто не оставил отзывов к записи.