Безопасные способы поднять иммунитет ребенку


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 3326
  • 0
 

Думать о том, как поднять иммунитет ребенку необходимо уже до его рождения

Как поднять иммунитет ребенку? Когда и с чего начинать? Что эффективно? Что нужно учитывать и что мы часто упускаем из виду при повышении иммунитета ребенка?

Как поднять иммунитет ребенку сразу после рождения?

Первое, с чего начинается иммунитет ребенка – это благополучные роды и первые дни жизни.

Роды должны проходить максимально приближенно к естественным, ведь «природу не обманешь».

Что это означает - роды, максимально приближенные к естественным?

1. Без крайней необходимости не использовать ускорители родов, анестезию и кесарево сечение.

Роддома – это конвейер, в котором важно, чтобы роженица побыстрее родила, так как на подходе следующая. А роженицам хочется родить как можно более безболезненнее, так как страшно (особенно в первый раз) и может быть действительно больно. А мы, например, все привыкли к анестезии при лечении зубов. Почему бы и при родах не обойтись без боли? Ведь это так естественно подумать – если есть средство против боли, то почему бы им не воспользоваться? Но все это не проходит бесследно как для роженицы, так и ребенка.

При использовании ускорителей родов, тело матери еще не готово к родам, а химические препараты подталкивают организм к действиям. В результате схватки толкают ребенка (головой) в не до конца раскрывшуюся матку.

При использовании анестезии роженица может перестать чувствовать и контролировать процесс родов, в связи с чем, у нее могут возникнуть проблемы со схватками, тогда она уже не сможет помочь ребенку появиться на свет естественным образом. А когда ребенка начинает вытаскивать акушерка, то тут только остается полагаться на ее профессионализм, так как ребенку и матери в таком случае очень легко причинить родовую травму. Во многом боли можно избежать и без анестезии если научиться правильно дышать, психологический настрой также не  маловажен. На этот счет есть соответствующие тренинги и курсы.

Кесарево сечение – это полный обман природы, так как природа не предусматривает такого варианта родов. Поэтому использовать такой вариант родов можно только при реальной угрозе жизни ребенка и матери. Не испытав предусмотренного природой всего процесса родов у матери и ребенка может инстинктивно нарушиться психологическая связь, срабатывание материнского инстинкта и выработка молока.

Наилучший способ помочь родиться ребенку наиболее естественным способом – это вертикальные роды, когда сила тяжести сама помогает ребенку пройти черед родовые проходы. К сожалению, такой способ пока мало распространен в России и практикуется только в ряде роддомов в Москве и Санкт-Петербурге.

Рождение без родовых травм – база для крепкого здоровья и иммунитета!

2. Сразу после рождения не перерезать пуповину и приложить ребенка к груди.

Когда ребенок проходит через родовые проходы, то часть крови отливает от него через пуповину, чтобы было легче пройти. Если же сразу перерезать пуповину, то ребенок родится отчасти обескровленный и ослабленный, что может негативно отразиться на его иммунитете. Что бы этого избежать сразу после рождения нужно подождать 10-15 минут для того, чтобы кровь вернулась через пуповину к ребенку.

В это время нужно приложить ребенка к груди, а не проводить предусмотренные роддомом замеры, их можно сделать и позже. Прикосновение ребенка к груди матери сразу после рождения дает резкий толчок к развитию материнского инстинкта и выработке молока.

Внимательно и придирчиво выбирайте роддом, врача и акушерку, которые будут принимать ваши роды от этого может во многом зависеть будущее здоровье и иммунитет ребенка. Не каждый роддом позволит описанные вольности, так как у них, как было сказано выше, несколько иная задача.

3. Грудное вскармливание до момента готовности матери и ребенка естественным образом отказаться от него.

Грудное вскармливание - необходимое условие крепкого иммунитета ребенкаПериод грудного вскармливания может быть различным в зависимости от личных особенностей матери и ребенка, но не менее 1 года. В среднем до 1,5 лет.

Грудное вскармливание – это залог крепкого иммунитета, правильного формирования иммунной системы на всю жизнь. Недаром замечено, что когда мать кормит грудью, то ребенка не болеет.

На счет грудного вскармливания у матерей много страхов: вдруг молока не будет, вдруг молока не достаточно и ребенок голодает, мастит и т.д.

Природой предусмотрено однозначно – единственно безопасная пища для ребенка это грудное молоко матери. Природой также предусмотрено, чтобы мать могла обеспечить ребенка необходимым молоком, не смотря на личные физиологические особенности матери.

Проблемы с грудным молоком в большинстве случаев появляются из-за страхов и стрессов матери. Этому могут способствовать некоторые врачи и книги, в которых обозначены средние нормативы параметров ребенка, и если ребенок вдруг начинает не соответствовать им, то они начинают бить тревогу и советовать докармливать и перекармливать ребенка. Свою лепту в формирование страхов также вносят некоторые родители и родственники роженицы, а также муж, которые стремятся максимально перестраховаться и основываются часто на своем прежнем опыте, либо опыте знакомых. Мы не знаем случаев, чтобы ребенок умер с голоду при грудном вскармливании, а вот случаев ожирения при искусственном вскармливании предостаточно.

Всемирная организация здравоохраненияНе маловажным будет отметить, что Всемирная организации здравоохранения (ВОС) выступает только за грудное вскармливание.

Когда речь идет о том, чтобы поднять иммунитет ребенка народными средствами, то это в первую очередь означает выполнение мероприятий максимально приближеных к естественным условиям, в которых жили наши предки, когда они были более близки к природе, чем мы сейчас.

Как поднять иммунитет ребенку если ему 2, 3 года и старше?

В целом подходы и обоснование те же, что описаны в общей статье «Как повысить иммунитет?», но предлагаем рассмотреть ряд отличий и особенностей, применимых в первую очередь для детей, и возможные в домашних условиях.

1. Физическое развитие ребенка, будь то мальчик или девочка.

Физическое развитие детей - еще одно условие поднятия иммунитета у детейФизическое развитие на прямую влияет на развитие всех органов ребенка, в том числе и иммунной системы.

Подвижный и физически сильный ребенок обеспечит своему организму необходимый уровень микровибрации мышечных тканей для обогащения ей растущих внутренних органов, а это значит большое подспорье для иммунитета.

Ловкий ребенок – убережет себя от большинства травм.

Физическое развитие на прямую влияет на умственное развитие. Примером тому могут быть дети всемирно известной семьи воспитателей-педагогов Бориса и Елены Никитиных. Их дети не только не болели, но и умственно развивались быстрее своих сверстников на несколько лет, заканчивая школу и институт на 2-3 года раньше.

Спортивный комплекс Скрипалева

Силу и ловкость Вашему ребенку может помочь обрести детский спортивный комплекс, который Вы можете устроить у себя на дому, например «Ранний старт». Места он займет всего пару квадратных метров, а пользы принести сможет необозримо больше.

Например, в советское время жил инженер Владимир Скрипалев, который для своего сына в малогабаритной квартире устроил полноценный спортивный комплекс. Сейчас дело отца продолжает его сын Олег Скрипалев, производя разнообразные спортивные комплексы для детей и всей семьи.

Но не стоит забывать, что детям нужен пример. Хорошо когда в семье двое детей, тогда младший будет смотреть на старшего, а старший будет показывать младшему. Если же в семье пока один ребенок, то показывать пример ему должны родители. Поэтому нужно предусмотреть спортивные снаряды и для родителей, что тоже может помочь им с физическим развитием и в конечном итоге с повышением иммунитета.

В целях обеспечения безопасности занятий нужно расположить маты не только под спорткомплексом, но и рядом с ним, хотя бы на ширину пол метра от границ спорткомплекса.

Закаливание детей - значимый способ укрепить иммунитет у детей

2. Закаливание.

С детьми это может быть даже проще, чем со взрослыми. Взрослым нужно преодолеть лень, найти в себе силы и желание. А детей можно и не спрашивать, просто делать это в игровой форме и с личным примером, но начинать нужно только с комфортной температуры, а затем очень медленно и методично понижать температуру и продолжительность. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Как правильно закаляться?»

Плавание, в том числе раннее – великолепный способ развить ребенка физически и умственно, закалить, а заодно и поднять иммунитет. К тому же для мам это тоже может доставить большое удовольствие и пользу. Но только стоит придирчиво отнестись в выбору бассейна, что бы в нем было чисто, комфортно и не было излишнего хлорирования.

3. Максимальное исключение или снижение внешних повреждающих факторов на организм ребенка.

  • Психологический микроклимат в семье, детском саду, школе, дворе влияет на то, живет ли ваш ребенок в постоянном стрессе или счастлив.
  • Питание кормящей матери и ребенка должно исключать продукты, содержащие вещества вызывающие у ребенка аллергические реакции, колики и метеоризм, а также различные искусственные консерванты и добавки. Если иммунитет ребенка будет все свои силы тратить на борьбу с аллергий и выводом шлаков от некачественных продуктов питания, то сил на борьбу с другими заболеваниями уже не будет хватать.
  • Травмоопасные виды спорта, такие, например, как коньки, ролики, велосипед, горные лыжи и др. должны сопровождаться качественным обучением, подстраховкой на начальном этапе и всеми средствами защиты тела при падении. В обязательном порядке в зависимости от вида спорта это защита головы, коленей, таза, локтей и кистей. При езде на велосипеде не стоит забывать, что любые кочки и ямки на дороге не достаточно амортизируются шинами велосипеда и повреждающие ударные нагрузки передаются напрямую через таз в позвоночник. Поэтому езда на велосипеде должна быть только по ровным дорожкам, либо с амортизацией ногами (привставать с сидения при езде по неровной дороге).
  • Солнечные ожоги и переохлаждение не редкость при поездках на море. Привыкание к южному солнцу и далеко не всегда теплой морской воде должно быть постепенным, чтобы избежать заболеваний могущих омрачить отдых детей и взрослых.

4. Повышение микровибрации мышечной ткани и очистка организма от шлаков, в том числе с использованием медицинских аппаратов, позволяющих восполнить дефицит микровибрации в тканях.

Подробнее о таких аппаратах можно почитать в нашей статье «Аппараты Витафон».

 

А что Вы думаете на этот счет? - как будто молчаливо спрашивают дети

Забота о детях у большинства из нас в крови, так как это диктует инстинкт. Но проявляя свою любовь нужно быть очень разумным в выборе ее проявлений. Не зря говорят «благими намерениями устлана дорога в ад».

Если всячески оберегать детей от любых напастей, а не учить их самих их избегать, без меры баловать, не думая о последствиях, то высока вероятность, что ребенок вырастет хилым и избалованным, что не добавит счастья ни ему, ни родителям.

Мы же  хотим, чтобы наши дети были сильными, ловкими, здоровыми и счастливыми! А это, поверьте, зависит только от родителей, которые все это могут реализовать, в том числе и в домашних условиях.

 

А что Вы думаете на этот счет? Оставьте свой отзыв-комментарий, чтобы поделиться своим опытом повышения иммунитета детей, он может быть полезен и интересен многим.

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Ещё никто не оставил отзывов к записи.