Принципы и правила закаливания или как правильно закаляться?


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 3565
  • 0
 

Как правильно закаляться?Универсальных методик, отвечающих на вопрос - как правильно закаляться, не существует т.к каждый человек индивидуален, но есть ряд общих принципов закаливания.

В большинстве случае, в первую очередь, когда говорят о правилах закаливания, то упоминают только Постепенность и Регулярность. Поэтому они и на слуху у всех. Но при этом среди людей, знающих эти правила, реально практикующих совсем не много.

Многие пробовали закаливаться, но бросали и разочаровывались. Кто-то не ощутил быстрого результата, а очередная простуда перечеркнула недавно начатые процедуры. Кто-то простудился в процессе, а кому-то стало лень, не нашлось времени или стало психологически трудно себя заставить, т.к. отсутствовало удовольствие от закаливания.

В чем же причины такой низкой результативности от закаливания?

А дело все в том, что Постепенность и Регулярность имеют практический смысл только когда:

  • есть осмысленный моральный настрой на закаливание, формирующий волю и позволяющий заниматься регулярно;
  • правильно расставлены приоритеты в жизни, позволяющие выделить время на проведение процедур;
  • есть понимание того, что нет универсальных методик закаливания, а необходимо выработать навык слышать сигналы, которые поступают от организма, чтобы чувствовать свою собственную индивидуальную меру и обеспечить постепенность.

Только соблюдение этих принципов позволит не нанести вред здоровью и получить необходимый результат в виде повышения иммунитета.

Далее приводим основные принципы закаливания расположенные по степени важности и очередности:

  1. Моральный настрой и изменение приоритетов в жизни.
  2. Прислушиваться к себе и своему телу, чувствовать свою меру.
  3. Постепенность.
  4. Регулярность (ежедневность).
  5. Восполнение затраченных ресурсов.

Рассмотрим более подробно каждый принцип:

1. Моральный настрой и изменение приоритетов в жизни.

Необходимо принять осознанное и волевое решение - закаляться!Идея начать закаляться должна назреть в уме и теле.

Что этому обычно способствует:

  • раздражение от постоянных простуд и временной нетрудоспособности;
  • нарастающая длительность и тяжесть заболеваний;
  • переход простудных заболеваний в хроническую стадию;
  • разочарование в медикаментозном лечении, в том числе антибиотиками;
  • неприятные и болезненные медицинские процедуры, например, «проколы» при гайморите;

все это должно толкать наш разум на поиск альтернативного выхода.

Ведь не могла же природа, создавая человека, так ошибиться с его устройством, что для поддержания существования обязательно должны быть нужны таблетки и врачи. В нас все еще живет надежда или инстинкт, что возможно естественное выздоровление, когда организм сам может справиться с недугом. Ведь именно это природа закладывала, создавая жизнь.

Но человек, идя по пути развития технократической цивилизации, существенно отошел от естественных условий, т.е. от природы, чем и навлек на себя все эти напасти.

Закаливание же является способом приблизить человека к природным условиям и не дать угаснуть врожденным инстинктам адаптации и терморегуляции.

Только пропустив это понимание через себя и, взяв ответственность за собственное здоровье, можно двигаться дальше по пути возвращения утраченного.

2. Прислушиваться к себе и своему телу, чувствовать свою меру.

Необходимо прислушаться к себе и познать свою меру!Как известно, мера у каждого своя, надо только научиться ее чувствовать и пользоваться. Это касается как закаливания, так и физкультуры (двигательной активности).  Если же пользоваться чужими методиками (чужой мерой, инструкциями, распорядком), то можно, во-первых, нанести себе вред, а, во-вторых, не достигнуть поставленных целей.

Зачастую, наше тело дает нам довольно ясные сигналы, что ему нравится, а что нет. Надо только не заглушать и не игнорировать это «внутренний голос». Если Вы чувствуете, что избранный Вами способ закаливания или вид физических упражнений, температурный режим, время осуществления процедур или иное взывают сильное раздражение и болезненные ощущения, то нужно отнестись к этому с большим вниманием и начать подбирать вариант, когда этих ощущений не будет. Все должно быть в радость и с этого надо начинать.

Снижать температуру, увеличивать продолжительность или нагрузку необходимо только тогда, когда тело к этому готово и сильно не сопротивляется.

Однако не стоит путать эти ощущения с естественным стремлением тела минимизировать расход энергии и находиться в покое, то, что мы иногда называем ленью. При физических упражнениях надо различать боль от напряжения мышц от боли, вызываемой заболеваниями.

Это часто действительно является тонкой гранью в ощущениях, но со временем при накоплении некоторой статистики и развития навыка прислушиваться Вы сможете их различать.

После возникновения привычки (примерно через три недели ежедневных занятий) организм сам начнет требовать необходимых ему процедур и тогда станет легче. А чем дальше и дольше будут продолжаться занятия, то сигналы, поступающие от организма, будут все более определенными и уже они будут диктовать, на сколько можно понизить температуру, увеличить длительность и нагрузку, а также выбрать вид процедур.

3. Постепенность.

Шаг за шагом по пути к намеченной цели!Нарушение принципа постепенности и может нанести вред здоровью.

Как это бывает? Сначала принимается решение - с завтрашнего утра начать жить «по новому». При этом сразу хочется достигнуть быстрых и значительных результатов, а не терять время на длительное вхождение в процесс. Таким образом, подготовительные и адаптационные этапы пропускаются. К чему это ведет? К бурной ответной защитной реакции организма, механизм которой подробно описан в статье «Закаливание организма – один из способов повысить иммунитет». В результате закаливание как резко начинается, так и резко заканчивается, например, простудным заболеванием. В итоге имеем разочарование от этого метода укрепления здоровья.

Если же своевременно изучить вопрос, как правильно закаляться, то можно избежать всех этих досадных недоразумений.

4. Регулярность (ежедневность).

Регулярно (ежедневно) осуществлять закаливающие мероприятия для выработки привычки и постепенной адаптации организма Только регулярность, а именно ежедневность, дает быстрый и надежный результат. Именно в результате регулярности идет адаптация. Но для этого надо преодолеть барьер, устанавливаемый нашим мозгом для каких-либо новых занятий. Организм сопротивляется изменениям и привычному образу жизни, так как это требует значительных энергозатрат, а также связано со свойствами памяти человека. Поэтому так важно создать привычку – проложить новую колею в жизни. Считается, что привычка формируется не менее чем за 3 недели. А потом закаливание становится такой же привычной и необходимой процедурой, как чистка зубов, без которой нельзя лечь спать.

Если же заниматься не регулярно, а раз от разу, то приобретенные адаптационные способности угасают, а тело только испытывает пиковые нагрузки, на что реагирует защитными реакциями.

Поэтому на первоначальном этапе закаливания главным является формирование привычки. Сделайте процедуры максимально удобными и приятными, а уже когда сформируется привычка, то можете начать экспериментировать с температурой и продолжительностью.

5. Восполнение затраченных ресурсов.

Баня, сауна или теплый душ помогут восполнит потраченные ресурсы при закаливанииПри закаливании человек активно расходует ресурсы на обогрев, повышение микровибрационного фона мышц, сужение сосудов и многое другое. Резервы человека не бездонны, поэтому в зависимости от интенсивности нагрузки необходимо соразмерно помочь организму восполнить затраченное.  Иначе закаливание может обернуться дефицитом ресурсов, а размер такого дефицита означает соответствующий размер вреда для здоровья.

Какие бывают способы восполнения ресурсов?

  • Если водное охлаждение было слабым (например, при обтирании или обливании), то достаточно будет хорошенько растереться полотенцем и одеться после этого. За счет трения произойдет разогрев поверхностных слоев тела, а заодно и массаж.
  • Если охлаждение было средним или сильным (например, при купании в холодной или ледяной воде), то желательно согреться в теплом душе, ванне или сауне (бане), а потом тепло одеться и выпить чего-нибудь теплого.

Если после среднего или сильного охлаждения нет возможности согреться при помощи теплой воды или воздуха, то необходимо тепло одеться и активно подвигаться, например, побегать и таким образом согреться за счет выделения тепла от работы мышц.

Как было подробно описано в статье «Закаливание» при охлаждении происходит повышение уровня микровибрации мышечной ткани, которое приводит к усиленной откачке шлаков из тканей - очищению. И если организм не тренирован к такой пиковой нагрузке, то это может привести к неспособности переработать все поступившие в лимфатическую систему шлаки и выбросу излишков через ближайшие каналы утилизации – слизистые оболочки носа, легких, горла, кишечника и др. Что может привести к бурному развитию на указанных слизистых оболочках болезнетворных бактерий, и в итоге к простудным и иным заболеваниям.

Частично этого можно избежать регулярно соблюдая специальную безбелковую диету.

Ограничителями в данном случае могут быть отсутствие резервов у лимфатической системы, а так же работа печени и почек. Их эффективность функционирования напрямую зависит от микровибрации близлежащих мышечных тканей.

Микровибрация – феномен пятого ресурса организма

Как точечно повысить микровибрацию для данных органов?

Либо мышечными усилиями, либо внешним источником.

Сами по себе мышечные усилия являются наиболее естественным способом восполнения ресурса микровибрации в организме, но работа мышц это тоже расход энергии и нагрузка для организма. Во многом эта нагрузка полезна, но не всегда бывает возможность обеспечить необходимые мышечные усилия. В таком случае необходимо воспользоваться внешним источником, например, медицинскими аппаратами восполнения дефицита микровибрации.

Использование таких внешних источников особенно актуально при современном малоподвижном образе жизни людей.

Соблюдение вышеуказанных правил и принципов закаливания позволит использовать данный способ оздоровления с максимальной эффективностью и без вреда здоровью. А когда Вы ощутите позитивные изменения в своем самочувствии, то заниматься собственным здоровьем и собой станет для Вас истинным удовольствием.

После этого Вы уже сами сможете поделиться с другими людьми своим опытом как правильно закаляться и достигнутыми позитивными результатами.

С видами и способами закаливания предлагаем Вам ознакомиться в нашей отдельной статье, посвященной этой теме.

Будем рады если Вы поделитесь на данной странице своими наблюдениями и опытом, тем, что Вам помогает или наоборот оказалось недейственными.

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Ещё никто не оставил отзывов к записи.