Продолжение статьи "Повреждающие факторы" (2 часть)


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2237
  • 0
 

3. Статические нагрузки и гиподинамия.

Гиподинамия - следствие сидячего образа жизниПрирода создала человека для движения, не зря говорят «движение – это жизнь». Современное же общество все больше требует от людей деятельности, связанной со статическими позами – статической нагрузкой. То есть большую часть времени люди преимущественно сидят, например, за компьютером, в автомобиле или стоят, например, за прилавком. Наше тело не готово к такому количеству статической нагрузки, либо испытывает недостаток движения (гиподинамия). Результат не заставляет долго ждать.

Статические позы ведут к перенапряжению одних мышц и снижению тонуса других мышц, образованию застойных явлений и отеков в проблемных зонах. При этом в зоне перенапряжения мышц происходит активная гибель клеток (со временем мы начинаем ощущать в этих местах боль), слабый тонус других мышц плохо поддерживает позвоночник и в недостаточной степени защищает его от ударных нагрузок. Происходит накопление поврежденных клеток, так как их утилизация из мест застоя замедляется из-за низкого уровня микровибрации мышц.

Меры защиты:

  • Как можно больше и регулярно двигайтесь, часто делайте разминки, меняйте виды деятельности, при которых будут затрагиваться другие группы мышц.
  • Сиденье-накладка поможет бороться с гиподинамией при сидячем образе жизниПри длительном сидении используйте антигиподинамические пневматические накладки на сиденья (см. фото). Такие накладки благодаря пневмодроссельной системе позволяют динамически и непрерывно менять положение таза даже незаметно для самого человека. В результате постоянных микродвижений и перераспределения центра тяжести каждый раз задействуются новые группы мышц и не образуется отек.
  • При длительной езде на автомобиле актуально использование специальной накладки на сидение автокресла, которая защищает не только от гиподинамии, но и гасит часть ударных нагрузок от неровной дороги и предохраняет от боковых сдвиговых нагрузок при резких поворотах.

4. Электромагнитные, ультразвуковое и радиационное воздействия.

Мобильный телефон - может нанести вред здоровьюВ повседневной жизни с электромагнитными повреждающими факторами Вы можете столкнуться, например:

  • Часто пользуясь мобильным телефоном без гарнитуры «hands free», и держа телефон при разговоре у головы. Здесь решения напрашиваются сами.
  • Оказавшись под линиями электропередач высокого напряжения (более 10 кВ). Здесь все просто – надо поскорее покинуть такое место.

С ультразвуком Вы можете столкнуться, например, у стоматолога при очистке зубов и на УЗИ. Данные процедуры считаются безопасными, но никто не исследовал сколько раз и как часто ими можно безопасно пользоваться. Сами создатели ультразвукового оборудования предостерегали от применения УЗИ без особой надобности.

УЗИ и рентген необходимо делать только при осознанной необходимости

Ультразвук по своим характеристикам (3,5 МГц на УЗИ) не соответствует биологическим звуковым микровибрациям клеток организма. Все зависит от мощности ультразвука. При определенной мощности ультразвук может резать даже металл, и не зря им очищают зубной камень. Вредное воздействие ультразвука выражается в эффектах кавитации (механического воздействия) и тепловом эффекте (нагревание ткани).

Несмотря на то, что современные аппараты УЗИ имеют допустимый уровень мощности и безопасны в использовании, специалистами рекомендуется применять УЗИ только в действительно обоснованных случаях, а не из простого любопытства или перестраховки.

Радиационному излучению можно подвергнуться, например, проходя флюорографию или рентген. Поэтому, в рентген кабинет без предписания врача нужно стараться ходить не чаще 1-2 раз в год. Тем не менее, проходить флюорографию 1 раз в год нужно.

Меры защиты:

  • Без особой необходимости не делайте рентген чаще 1-2 раз в год без предписания врача;
  • Если вы потеряли результаты флюорографии, не стоит лишний раз облучаться – возьмите копию с предыдущего места исследования, результаты действительны в течение года;
  • Не злоупотребляйте УЗИ исследованиями. Желательно проходить исследование по назначению вашего доктора.
  • Используйте "hands-free" на мобильном телефоне, если Вы часто или долго говорите по телефону.

5. Психологические воздействия.

Все болезни от нервов!В народе недаром говорят: «Все болезни от нервов». Избыток информации, бешеный ритм современной жизни, стрессы и нервное напряжение на работе, неблагоприятный психологический микроклимат в семье, школе, дворе, детском саду – вот повседневные психологические повреждающие факторы нашего времени. Стрессы и негативное нервное напряжение задействуют глубинные защитные процессы организма. Человек в таком состоянии находится постоянно в «боевой готовности», на взводе, готовый отразить нападение или броситься сам в бой на неприятеля.

Плата за постоянный стресс очень велика – у человека наблюдается повышенный микровибрационный фон, который расходует энергию мышечных клеток с такой скоростью, что организм не успевает ее восполнять. Далее используются жизненно важные резервы, которые были прибережены организмом на «черный» день. Когда же эти резервы истощаются, наступает глубокая депрессия, выбраться из которой без посторонней помощи бывает очень сложно. Такой перерасход ресурсов и обеднение организма ведет к возникновению очень многих заболеваний.

Но как исключить стресс и негативные эмоции из своей жизни?

  • Следите за любыми своими реакциями, анализируйте их.
  • Постарайтесь научиться управлять своими эмоциями, не реагировать нервозно на повышение тона, ругань, обидные слова. Будьте выше этого, смотрите на негативную ситуацию со стороны, как будто Вы - это не Вы, а сторонний мудрый наблюдатель. Представьте, как пишет Карлос Кастанеда, что «враги», которые вас окружают – это ваши учителя, которые помогают расти над собой.
  • Стремитесь к тому, чтобы Ваше поведение было постоянно осознанным. Это не простая задача. Останавливайте процесс внутреннего пережевывания неприятных для вас ситуаций, переключайте свое внимание на что-то приятное, прекрасное. Это очень общее напутствие, которое, безусловно, должно быть подкреплено чтением книг и посещением специализированных семинаров.
  • Читайте подходящие для Вас книги, которые смогут направить Вас на спокойное и умеренное отношение к жизни, независимо от её перипетий, которые научат контролировать эмоции.

Это может быть литература по нейро-лингвистическому программированию (НЛП). Как правило, для освоения практических НЛП методов контроля за своими эмоциями требуется посещение семинаров. Радует то, что в последнее время они стали распространены, и в России можно даже попасть на семинар одного из её основателей Фрэнка Пьюселика, который устраивает целое театральное представление на своих семинарах.

Это могут книги по психологии. Например, очень отрезвляюще действуют «Философские сказки для обдумывающих житье или веселая книга о свободе и нравственности» или другие книги выдающегося русского психолога Николая Козлова. Все его произведения написаны доступным языком, с юмором (иногда едким) и со множеством примеров из нашей жизни. Они цепляют и гарантированно не оставляют равнодушным.

Буддийское спокойствиеЭто могут быть тексты йоги о первой ступени «Восьмеричного пути» (преодоление рабства страстей и желаний, принцип ненасилия - «Яма»). Очень много посвящено произведений теме усмирения своих эмоций у буддистов. Например, можно посоветовать «Преодоление духовного материализма» одного из ныне живущих высших лам буддизма, мастера медитации Чогъям Трунгпа Ринпоче. Однако это произведение для подготовленного читателя, который уже имеет опыт изменения убеждений. Это книга (если очень упрощенно) учит тому, чтобы человек перестал «ожидать» чего-то от кого-то (например, похвалы, награды), и тогда его не будут постигать разочарования. Книга не для одного прочтения, так как при каждом новом прочтении открываются новые стороны и грани понимания себя и окружающего мира.

В начале выбирайте книги и семинары соответствующей тематики, которые наиболее близки Вам по духу. Но не отказывайтесь от книг, которые Вам могут показаться совсем не подходящими, по убеждениям. Например, Вы атеист, и поэтому ни за что не будете читать буддийские книги, или если Вы скептически относитесь к профессии психолога.

Если Вы уже оказались в депрессии или на гране нервного срыва, то Вы исчерпали ресурсы организма. В этом случае Вам потребуется не только «чтение» и работа над собой, но и физическое восстановление. Истощенному человеку трудно преодолевать и контролировать себя, поэтому восстановление сил просто необходимо.

Здесь есть два совета.

  • Восполните дефицит микровибрации мышц с помощью домашних процедур фонирования.

Медицинские аппараты виброакустического воздействия ВитафонКак мы уже писали, постоянный стресс ведет к истощению мышечных и нервных ресурсов, что пагубно сказывается на важных транспортных процессах в организме (кровотоке, лимфооттоке, нейро-мышечной амортизации и т. д.). Этот перерасход мышечной энергии можно восполнить с помощью медицинского аппарата, который создает с помощью звука микровибрации, аналогичные биологическим (мышечным). Внешняя ресурсная подпитка организма может помочь разорвать образовавшийся «замкнутый круг» психического перенапряжения и перерасхода энергии.

Подробнее о роли микровибрации мышц в организме человека, а также последствиях стресса можно почитать в книге «Ресурсы организма – иммунитет, здоровье, долголетие» (Васильев А.Э., Ковеленов А.Ю., Ковлен Д.В., Рябчук Ф.Н., Федоров В.А.). Это книга врачей-ученых и биофизика - первооткрывателя феномена микровибрации Федорова В. А. Она также обобщает существующие отрывочные медицинские воззрения об устройстве человека и складывает их в единую целостную картину. Открывшиеся взаимосвязи дали возможность сформировать ресурсный подход к здоровью человека, который в свою очередь позволил найти новые эффективные методы лечения причин заболеваний по возможности без применения лекарственных препаратов.

  • Больше спите после нервного перенапряжения. «Сон – второе лекарство».

Сон - второе лекарствоИ это действительно так! Сон – это еще один способ хотя бы частично восполнить утраченные ресурсы. Чем сильнее истощение или перенапряжение, тем больше надо спать. При этом желательно спать не много часов подряд, так как это ведет к застоям, а несколько раз за сутки , например, еще днем - хотя бы 20 минут. Немногие, однако, могут похвастаться способностью быстро заснуть.  В этом случае вместо сна можно попробовать «позу трупа» из йоги («шавасана»). Сама по себе поза проста (по сути, положение лежа), но в ней нужно добиться максимального расслабления ума и тела. Её освоение может помочь быстрее восстановить силы, не погружаясь в сон.

Надеемся, что в данной статье нам удалось соблюсти баланс между краткостью и содержательностью при раскрытии столь объемной темы современных повреждающих факторов и борьбы с ними.

Будем рады, если Вы поделитесь своим опытом, знаниям, и оставите свои комментарии.

Если же у Вас есть вопросы, то мы постараемся Вам на них ответить, и, может быть, вместе мы сможем найти истину на общее благо.

 

Статья подготовлена под редакцией врача-профпатолога Юрченко И.С. (Новосибирск)

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Ещё никто не оставил отзывов к записи.