Простые способы повысить иммунитет в домашних условиях


  • Отзывы :2
  • Просмотров: 8346
  • 5
 

7 главных способов как повысить иммунитет в домашних условиях. Только комплексный подход на основе всех методов даст гарантированный и устойчивый результат в части укрепления иммунитета в домашних условиях.

Если стоит задача повысить иммунитет в домашних условиях, то первое о чем нужно задуматься, так это о самоорганизации, заключающейся в выделении свободного времени в течение дня и силе воли самостоятельно заниматься повышением иммунитета на регулярной (ежедневной) основе.

Если и то и другое имеется в наличии, то можно смело приступать!

Но если Вы не уверены, что сможете самостоятельно себя организовать на регулярные занятия в течение длительного времени, то нужно сначала расставить приоритеты и изменить отношение к поставленной задаче – повышение иммунитета в домашних условиях, чтобы потом не испытать разочарования от отсутствия необходимого результата.

Основная информация о том, что такое иммунитет и как его повысить изложена в статьях «Что такое иммунитет?» и «Как повысить иммунитет?».

Если обобщить указанную в этих статьях информацию, то основные выводы будут следующие:

  • Иммунитет - это способность тела сводить к минимуму количество собственных поврежденных клеток и противостоять чужеродным микроорганизмам.
  • Одна из основных задач иммунной системы - как можно быстрее утилизировать (перерабатывать) поврежденные клетки и выводить шлаки (продукты жизнедеятельности клеток и их распада) из организма.
  • Иммунитет зависит от слаженной работы всех органов и наличия резервов у человека, его тренированности к нагрузкам, возникающим при взаимодействии с окружающей средой.

Чем можно помочь организму, чтобы он сам смог повысить иммунитет?

Да, именно такая постановка вопроса. Мы должны помочь организму – своему телу, что бы уже он поднял иммунитет – восстановил свои защитные функции.

Позаботьтесь о своем теле, и оно не доставит Вам проблем!

Реализация этой задачи в домашних условиях лишь накладывают некоторые ограничения на существующие способы повышения иммунитета.

Первое, что необходимо сделать – это насытить ткани живительным ресурсом мышечной микровибрации. О том, как биологическая микровибрация мышц обеспечивает перемещение веществ и является катализатором обменных и иммунных реакций мы писали в статье «Микровибрация».

Каким образом можно насытить тело микровибрацией или восполнить имеющийся дефицит?

Способ №1 - Высокая двигательная активность в течение дня.

Высокая двигательная активность immunitet.orgМалоподвижный образ современной жизни и гиподинамия держит на «голодном пайке» наше тело. В результате образуются застойные явления, снижается очистка тканей, их питание и регенерация, функции органов страдают. Все это создает благоприятные возможности для развития болезнетворных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.

Сегодня, в век информационных технологий не составляет большого труда узнать какие-либо методики физического развития. Большинство из них рассчитаны на ограниченное пространство и не требуют много места. То есть подходят для применения в домашних условиях. Например, для занятия йогой нужно всего несколько квадратных метров.

Также не составляет большого труда и затрат повесить у себя дома турник и разместить шведскую стенку. При этом для большинства гимнастических упражнений требуется только пол. Многие упражнения нам известны еще со школы.

Секрет заключается в постепенности и регулярности (ежедневности) занятий. Если мы ежедневно преимущественно сидим и лежим, то необходимо внести существенное разнообразие в такой образ жизни, иначе наше «сидим» постепенно может перейти в «только лежим» (шутка, в которой есть существенная доля правды).

Считается, что привычка образуется только на 21 день ежедневного повторения. Тогда мозг уже не сопротивляется, а тело само просит для себя привычных занятий.

Начиная жить по новому, не стоит сразу ставить рекорды – физкультура должна быть в радость, иначе идея поднять иммунитет в домашних условиях быстро закончится ни чем.

Закаливание является одним из ответов на вопрос как повысить иммунитет в домашних условиях

Способ №2 – Закаливание.

Возможно, это может показаться банальным и избитым, но это действительно работает. Вот только мало кто умеет закаливаться так, чтобы укреплялся иммунитет, а не начинались простудные заболевания.

А принципы те же, что и в занятиях физкультурой: постепенность и регулярность.

Более подробно о том, как правильно закаляться, можно прочитать в нашей отдельной статье посвященой этой теме.

Способ №3 – Использование внешнего источника микровибрации.

Только с начала 90-х прошлого столетия после изобретения медицинского аппарата Витафон появилась возможность восполнять дефицит биологической микровибрации человека при помощи внешнего устройства (читать подробнее об этом). Данный прибор в первую очередь ориентирован на использование в домашних условиях, но применяется и в стационарах, в особенности модель Витафон-2.

А феномен наличия у человека микровибрационного фона даже в состоянии покоя был открыт и измерен только в 2002 году (читать подробнее этом).

В результате стало возможно при помощи механических колебаний мембраны преобразователя (виброфона) в звуковом диапазоне частот передавать в ткани человека на глубину и в радиусе до 7-10 см микровибрацию по параметрам соответствующим биологическим.

Конечно, это не панацея и не позволит решить все проблемы со здоровьем, но как минимум оказать дополнительную помощь организму и поднять иммунитет обязательно сможет.

Помимо «накачки» тела дополнительной микровибрацией нужны еще и тренировка выносливости человека и наращивание резервов, что может обеспечить только физическое развитие и закаливание. Ведь нам нужен длительный эффект и резервы, позволяющие отлично себя чувствовать в большинстве жизненных ситуаций.

Задаваясь вопросом - как укрепить иммунитет в домашних условиях мы часто думаем, что это в основном какие-то дополнительные мероприятия, направленные на поднятие иммунитета, но не стоит забывать, что есть в нашей жизни вещи, исключение которых может существенно укрепить иммунитет.

Теперь поговорим о защите от некоторых повседневных повреждающих факторов. Именно они зачастую сводят наш иммунитет к нулю.

Способ №4 – Никаких стрессов и сильных отрицательных эмоций!

Позитивное отношение к жизни immunitet.orgНе редко бывает, что мы сталкиваемся со стрессами не только на работе, но и дома. Неблагоприятный психологический микроклимат в семье, с родственниками или с соседями, живущими под одной крышей, хронически (ежедневно) может разрушать наше здоровье и соответственно иммунитет. В период сильного психического переживания мы находимся в состоянии повышенного нервного возбуждения, когда все системы организма приходят в боевую готовность в стремлении защитить от опасности и врагов.

Часто говорят о вреде стрессов, но толком не объясняют, почему они так вредны. Мы же постараемся аргументировать свою позицию.

Стресс или нервное перевозбуждение очень дорого обходится нашему организму. А если оно длится долго, то может оказывать крайне разрушительное действие. В состоянии сильного психического переживания происходит резкое повышение микровибрационного фона тела, следствием чего является увеличение микронасосной функции капиллярной и сосудистой систем. Такая резкая «откачка» веществ из тканей ведет к пиковому поступлению в лимфу и кровь остатков погибших клеток и шлаков (продуктов их жизнедеятельности). Нетренированный организм не успевает справиться с утилизацией этих веществ и выбрасывает излишки через ближайшие доступные каналы – слизистые оболочки (нос, горло, легкие, кишечник) и кожу. Для болезнетворных бактерий находящихся или попадающих на слизистые оболочки это праздник, так как создана благоприятная среда для их бурного размножения.

Таким образом, и возникают простудные заболевания и кишечные расстройства из-за стресса.

Но самым опасным при стрессе является задействование скрытых резервов тела, которые припасены на «черный день». Эти резервы стремительно тают от длительного или сильного стресса. Истощение резервов ведет к длительной депрессии, из которой уже очень трудно выбраться, так как ресурсов на восстановление уже нет. Получается замкнутый круг, в который человек сам себя загоняет.

А дальше нужно либо долго пытаться накопить сил, чтобы восстановиться и выйти из депрессии, либо воспользоваться внешним источником ресурсов. Но в любом случае восстановление возможно только при устранении источника стресса и сильных отрицательных эмоций.

Способ №5 – Сон и еще раз сон.

Сон - второе лекарство immunitet.orgБанально? Общеизвестно? Нет времени? Жалко тратить столько времени на сон?

Решать Вам, ведь это Ваше здоровье, и оно в Ваших руках. И только Вы ответственны за состояние своего иммунитета, и только Вы можете все изменить как в лучшую сторону, так и в худшую.

Если Вы просыпаетесь утром через силу, значит, сна Вам не хватает. Прислушайтесь к себе, к своему телу, к своей природе, к своему внутреннему голосу! Хроническое недосыпание ведет к хронической усталости всего организма, а дальше к хроническим заболеваниям, от которых избавиться очень трудно. Намного труднее, чем найти время на сон. Всех дел все равно не переделаешь, а вот «здоровье надо беречь смолоду».

Способ №6 – Скажи, что и как ты ешь, и я скажу, кто ты.

вредная еда immunitet.orgВ данном случае речь пойдет о том, какого качества и в каком количестве Вы употребляете воду и пищу.

Все, наверное, знают, что переедать вредно. Но кому это мешает? Знание меры – величайшее искусство, доступное не многим. Если Вы понаблюдаете за детьми, то заметите, что они едят именно столько сколько нужно и ни грамма больше (если конечно их не обманывать и не отвлекать). У маленьких детей еще не утрачен природный инстинкт, чем не может похвастаться большинство взрослых.

Уважаемые взрослые – держите себя в руках, так как в этих руках ваше здоровье и ваших детей. Ни кто еще не умирал с голоду, если отказывался от десерта, добавки или необходимости доесть, так как жалко выкидывать или оставлять.

Регулярное употребление продуктов, изготовленных с применением хлебопекарных дрожжей, нарушает баланс микрофлоры кишечника, а употребление продуктов с искусственными консервантами ведет к торможению регенерирующих процессов в организме.

Различные заменители естественных и натуральных продуктов, например, жиров снижают ценность пищи и, накапливаясь, закладывают мину замедленного действия в нашем организме. Повсеместно использующиеся в пищевой промышленности транс-жиры не в полной мере выполняют предусмотренные для них функции в организме и приводят к сбою в работе клеток. Более подробно об этом можно почитать в статье журнала "Наука и жизнь".

Использование пальмового и прочих дешевых промышленных масел при производстве продуктов вместо подсолнечного и сливочного также не проходят бесследно для здоровья человека.

Искусственные красители, подсластители, улучшители, заменители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие - все это удешевление продукции, продление срока годности, улучшение внешнего вида и вкуса, но ни как не повышение ценности пищи и безопасности ее для здоровья.

Замечательной возможностью очистить организм от накопившихся излишков и создать резервы лимфатической системы для более эффективной работы иммунной системы является - специальная безбелковая диета.

Теперь о воде. Вода должна быть чистой. Добиться этой чистоты в городских и домашних условиях можно, например, при помощи угольно-мембранного фильтра.

Необходимо в течение дня выпивать 2-3 литра чистой воды, не чая, супа, соков, газированных напитков, а именно чистой воды.

При этом пить надо по 2-3 глотка через каждые 15 минут, а не залпом, так как это перегружает почки и другие органы. Сначала это не привычно, но потом просыпается естественное чувство жажды и рука сама тянется за чашкой. Именно так рекомендует мудрая йога.

Способ №7 – Либо вредные привычки, либо сильный иммунитет.

Здесь, нам кажется, комментарии излишни. Выбор за Вами!

 

А теперь подытожим. Предложенные способы повышения иммунитета в домашних условиях по большей части Вам должны были быть известны и ранее. Так как большинство из них входят в комплекс «Здорового образа жизни».

Ключевым же является – постепенность и регулярность воплощения в жизнь Ваших желаний. Путь не легкий, но только он приведет Вас к крепкому здоровью и сильному иммунитету.

Можно долго задаваться вопросом – как поднять иммунитет в домашних условиях и так и не сделать первый шаг.

Ни какие таблетки и иные волшебные панацеи не решат Ваших проблем, если Вы сами не измените своего образа жизни в сторону гармонии с природой собственного тела.

Очень надеемся, что в этой статье нам удалось ответить на вопрос - как повысить иммунитет в домашних условиях?

Поделитесь, если у Вас есть свой действенный способ повышения иммунитета!

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Упорядочить отзывы: