Разрушающие факторы при езде в транспорте


  • Отзывы :1
  • Просмотров: 1348
  • 5
 

Разрушающие ударные нагрузки при проезде бугров и ям на дорогах.

Разрушающие факторы при езде в транспортеТо, что удар относится к разрушающим фактором является общеизвестным фактом. Примером могут служить разрушающие инструменты основанные на ударном принципе действия – отбойные молотки, перфораторы и др.

Именно в целях снижения ударных нагрузок производители автомобилей используют пневматические камеры колес, амортизаторы и рессоры подвески, наполнители автокресел. Каждая из этих мер в зависимости от качества и параметров позволяет частично снизить ударную нагрузку, но все же значительная доля ударной нагрузки доходит до человека. При этом каждый человек может определить сравнительным способом какая у машины подвеска – мягкая или жесткая. Существуют как сторонники, так и противники как одного типа подвески, так и другого. Но в данном случае речь идет не про предпочтения, а про максимальное снижение ударных разрушающих нагрузок на позвоночник человека.

Падение всего с высоты 2-3 сантиметров ведет к тому, что ударная сила превышает вес покоя в 2-4 раза. Это означает, что если вес человека 70 кг, то ударная сила от попадания колеса автомобиля в яму или на бугор глубиной (высотой) 2 см составит в среднем около 210 кг.

Когда человек стоит в транспорте, то он может амортизировать эту перегрузку через мышцы ног (если он, конечно, не будет стоять на сильно выпрямленных ногах). Если же человек получает эту перегрузку в сидячем положении или он в этот момент стоял на выпрямленных ногах, то вся ударная сила приходится на межпозвонковые диски и естественный изгиб позвоночника – последняя ступень в амортизации ударных нагрузок организма.

Однако необходимо учитывать, что естественный изгиб позвоночника работает только в прямом положении спины, а возможность сжатия (амортизация) межпозвонковых дисков очень не велика – всего несколько миллиметров, что чаше всего бывает не достаточно при таких больших ударных нагрузках.

В результате межпозвонковые диски "пробиваются" и в позвоночнике образуются микроповреждения, так как позвонки не имеют рецепторов боли, то мы не ощущаем мгновенных последствий удара. Постепенное накопление этих повреждений приводит к образованию грыжи межпозвонковых дисков и раннему остеохондрозу.

Если же водитель или пассажир уже имеет грыжу межпозвонковых дисков, то любой удар приводит к усугублению ситуации. Следствием этого является резкая сильная боль в спине или постоянная ноющая – это спазм мышц, поддерживающих позвоночник, и это означает, что мышцы работают в режиме перегрузки пытаясь защитить позвоночник. Эта работа организма по защите позвоночника неспроста – ведь главный объект защиты – это спинной мозг, отвечающий за большую часть рефлекторных действий организма и двигательную активность человека. Повреждение спинного мозга – смертельно опасно для человека!

Рис. 1  
Испытание Системы Комфорт На рисунке 1 представлен результат ударных нагрузок, возникающих при переезде трамвайного рельса, выступающего над дорогой на 2 см., без гасителя толчков. Данный график демонстрирует, как вес, сжимающий межпозвоночный диск L5/S1 с силой, соответствующей 29.6 кг (масса туловища выше поясницы), превращается на неровности размером 2 сантиметра в силу, соответствующую 69.6 кг массы! То есть ударная нагрузка равна 40 кг.

 

Рис. 2

 
Испытание Системы Комфорт На рисунке 2 видно, что после установки Системы Комфорт АМ01 (гасителя толчков) ударная нагрузка уменьшается до 20 кг, то есть в 2 раза (Рис. 2).

Сдвиговые напряжения и нагрузки в межпозвонковых дисках при езде по неровной дороге, резких поворотах, агрессивном и спортивном стилях езды.

При маневрировании и езде по неровной дороге, особенно при скорости выше 50 км/час, даже в анатомическом автокресле на тело действуют силы, пытающиеся его сместить в ту или иную сторону. При этом область таза остается на месте, а в области поясницы возникают сдвиговые напряжения в межпозвоночных дисках. Все это вызывает значительное перенапряжение мышц спины, пытающихся удержать тело в вертикальном положении. Если у человека имеются проблемы с позвоночником, то резкое боковое смещение при езде может привести к обострению заболеваний.

Гиподинамия и развитие застойных явлений в спине и области таза.

При длительной езде на автомобиле, как и просто при длительном нахождении в сидячем положении, накапливается статическая усталость мышц, так как работают только одни группы мышц. И уже после часа езды обычно появляется желание выйти и размяться. Утомление водителя снижает его внимательность, и соответственно безопасность движения. Ввиду малой подвижности при езде ухудшается кровоток и лимфоток в области таза и спины (застойные явления).

 

 
Нажав на эти кнопки Вы сможете легко поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями в выбранной Вами социальной сети Другие статьи на схожую тематику:

Упорядочить отзывы: