Не всегда боль в спине или шее – это остеохондроз. И не всегда остеохондроз – это боль. Как это возможно? Для того чтобы в этом разобраться, необходимо подробно рассмотреть, что это за болезнь, как и почему она развивается. И станет понятно, когда и к какому врачу лучше обращаться, когда и как можно лечиться в домашних условиях.
Автор статьи: врач-невролог Черпинская Л.А.
Остеохондроз - что это такое?
Многие уверены, что боли в пояснице – это остеохондроз. Но на самом деле это не всегда так. Причин может быть много, и, помимо заболеваний позвоночника, боли в спине вызывают
- болезни почек, мочеточников и мочевого пузыря;
- проблемы кишечника: тонкого, прямой кишки, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- воспалительные заболевания женских половых органов;
- болезни простаты и др.
В то же самое время остеохондроз может поражать не только позвоночник.
Чтобы разобраться, начнем с определения.
Остеохондроз (osteochondrosis: греч. osteon кость + chondros хрящ + - ō sis) — дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани. Хондроз – это поражение хряща, если же в патологический процесс вовлекается кость, то речь идет уже об остеохондрозе.
Ранее термин «остеохондроз» использовали для обозначения большой группы костно-суставных заболеваний. Когда в 1999 году в России стали использовать Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), многие из этих заболеваний стали относить к остеохондропатиям. Хондропатия (остеохондропатия) – это болезнь развития костей, возникающая при недостатке питания на одном из участков длинной трубчатой кости конечностей. Проявляется у детей или в подростковом возрасте, когда кости еще недостаточно сформированы и продолжают расти.
То есть сейчас данное понятие используется для обозначения остеохондроза позвоночника, юношеских остеохондрозов и болезни Кинбека у взрослых (остеохондроз полулунной кости запястья).
Патогенез (механизм зарождения и развития болезни) остеохондроза лучше всего рассмотреть на примере остеохондроза позвоночника.
Позвоночник человека состоит из позвонков. Для того чтобы они, соприкасаясь, не травмировали друг друга, природа разместила между ними амортизаторы – прокладки из хрящевой ткани – диски. Два позвонка и диск между ними называется «позвоночный двигательный сегмент».
Межпозвонковый диск имеет сложную структуру. По центру находится пульпозное ядро – это студенистое образование. При сгибании и разгибании, сжатии и растяжении позвоночника ядро перемещается, изменяет свой объем (может сжиматься и расправляться) и форму и это, как амортизатор, предохраняет позвонки от травм.
По краям межпозвонкового диска (вокруг ядра) более твердая хрящевая ткань – фиброзное кольцо. Волокнистая структура фиброзного кольца сохраняет позвоночник от повреждений при нагрузках на сгибание и скручивание.
Сверху и снизу каждый диск покрыт пластинками из гиалина, через которые питательные вещества попадают из позвонков в сам диск.
Такая структура диска позволяет нам свободно двигаться, не опасаясь, что позвонки могут повредить друг друга.
Всё это так, если человек здоров, и если его позвоночник в порядке.
Теперь возвращаемся к вопросу: а что же такое остеохондроз? В чём и где непорядок?
По ряду причин, о которых расскажем позже, в межпозвонковом диске может нарушаться метаболизм (обмен веществ), в этом случае развивается патологический процесс – дистрофия. В связи с нарушением питания в тканях меняется структура диска:
- пульпозное ядро становится тверже и теряет эластичность,
- в фиброзном кольце ткани разволокняются, появляются щели,
- ткани диска обезвоживаются, он постепенно растрескивается,
- дистрофия гиалиновой пластинки и появление в ней дефектов приводит к нарушению костно-хрящевой границы с позвонками, в диск врастают сосуды, которых там быть не должно.
И диск перестаёт быть амортизатором.
Нарушение питания диска и его обезвоживание приводит к тому, что высота диска уменьшается – диск уплощается, наступает подвывих (частичный вывих) межпозвонкового сустава данного сегмента позвоночника.
Так как этот сегмент позвоночника перестаёт нормально функционировать, нагрузка перераспределяется на другие участки. В итоге опорноспособность позвоночника теряет свою последовательность и ритмичность, проблемы возникают и в других отделах.
Но одновременно с развитием атрофически-деструктивного (разрушительного) процесса происходят процессы восстановления. Например, регенерация хряща. Правда, новый хрящ имеет другую структуру – гиалиновые пластинки, фиброзное кольцо и студенистое ядро все больше замещаются фиброзной тканью, которая не может выполнять тех функций, которые они несли. Кроме того, разрастается костная ткань позвонков: так организм пытается увеличить площадь соприкосновения между позвонками и, тем самым, уменьшить на них нагрузку. Чтобы разгрузить поврежденный диск, другие позвоночные сегменты берут на себя часть его работы. Всё это – так называемые компенсаторные механизмы: таким образом организм предохраняет диск от травматизации и позволяет позвоночнику функционировать.
Таким образом, в диске одновременно протекают два процесса: атрофически-деструктивный (разрушение тканей) и репаративный процесс рубцового восстановления (восстановление тканей).
Если репаративные процессы (процессы восстановления) будут опережать, то позвоночный сегмент (позвонки + диск) может стабилизироваться. И при благоприятных условиях (правильное поведение, лечение и питание) остеохондроз позвоночника никак не проявится. Это значит, что хотя в позвоночных сегментах изменения есть, но нет симптомов болезни: движения не нарушены, чувствительность в норме, боли и каких-то других неприятных ощущений тоже нет.
Итак, остеохондроз позвоночника – это поражение позвоночных двигательных сегментов (позвонков и межпозвонкового диска), связанное с нарушением питания и микроциркуляции в них. Заболевание хроническое, проявляется неврологическими синдромами: болью, нарушениями движений и чувствительности.
Откуда берется боль в спине или шее при остеохондрозе?
Спинной мозг между позвонками выпускает отростки – корешки, из которых образуются нервы. Когда в позвоночном двигательном сегменте развивается остеохондроз – дистрофические изменения – расстояние между позвонками уменьшается, межпозвонковый диск выпячивается, происходит подвывих. Межпозвонковое отверстие, в которое выходит корешок и кровеносные сосуды, сужается. И все это приводит к тому, что корешку становится тесно – развивается компрессия нервного корешка. В результате возникает боль.
Следующее: так как нарушена опорная функция сегмента, в котором развился остеохондроз, для того чтобы зафиксировать разболтанный сегмент, мышцы рефлекторно напрягаются, возникает мышечный спазм. Это защитный механизм, но в какой-то момент он перестает выполнять положительную функцию: в перенапряженной мышце кровь не может циркулировать свободно, наблюдается застой крови. Вследствие застоя и нарушения питания мышц клетки повреждаются, в тканях накапливаются биологически активные вещества (например, молочная кислота), происходит повышение проницаемости сосудистой стенки, и жидкая часть крови устремляется в ткани мышц – развивается отек.
Перенапряженные и отечные мышцы причиняют боль, да еще и дополнительно сдавливают сосуды и нервы, что усугубляет дискомфорт. Если это происходит долго, то в мышцах тоже развиваются дистрофические (разрушительные) изменения.
Травматизация сосудов (которые сопровождают корешки и нервы), их сжатие напряженными мышцами или теснотой в канале, приводит к нарушению питания и мышц, и внутренних органов.
Остеохондроз – это не только боль в спине или шее, а серьезное заболевание. Но если лечиться правильно и последовательно, то можно избежать больших проблем или забыть о них вовсе.
Использованная литература:
- И.Р. Шмидт. «Остеохондроз позвоночника».
- Я.Ю. Попелянский. «Шейный остеохондроз».
- Лекции Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, кафедра неврологии.
Автор статьи: врач-невролог Черпинская Л.А. (Новокузнецк)
Вы можете задавать вопросы (ниже) по теме статьи и мы постараемся на них квалифицированно ответить!