Витамин С и его роль в работе иммунной системы


 

Самой распространённой причиной снижения иммунитета является плохо сбалансированное питание с дефицитом витаминов [1]. Не менее 70 % россиян испытывают постоянный недостаток витамина С [1], что приводит к ослаблению сопротивляемости инфекциям.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в работе многих жизненно важных систем организма. Это мощный антиоксидант, стимулятор выработки интерферонов и работы макрофагов, регулятор свёртываемости крови, фактор защиты от стрессовых воздействий [2]. Его присутствие препятствует разрушению витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот [2].

Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах, листовой зелени. Незначительное его количество можно получить из субпродуктов животного происхождения [2]. Физиологическая норма потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет 60–100 мг в день, а терапевтическая — до 1500 мг [2].

При дефиците витамина С могут наблюдаться:

  • снижение физической и умственной работоспособности [1];
  • частые простуды [4];
  • кровоточивость дёсен [4];
  • появление внезапных мелких кровоподтёков [2, 3];
  • долгое заживление ран и порезов [4];
  • выпадение волос, сухость и бледность кожи [1].

Такое возможно даже при здоровом образе жизни и сбалансированном по количеству белков, жиров и углеводов питании. Продукты, составляющие рацион современного человека, как правило, бедны витаминами и микроэлементами. Многие фрукты и овощи, особенно идущие на импорт, собирают ещё незрелыми, и они не успевают накопить в себе полезные вещества [4]. Термическая обработка и рафинирование пищи приводят к разрушению имеющихся в ней витаминов. Запасы аскорбиновой кислоты в организме при прекращении её поступления истощаются со скоростью около 4% в сутки, что может привести к развитию цинги [1].

Для поддержания необходимого уровня витамина С, по согласованию с лечащим врачом, можно принимать NUTRILITE™ Витамин С плюс от Amway [5]. Приём БАДов рекомендован специалистами для восполнения дефицита нутриентов в пищевом рационе россиян [6].

Список источников:

[1] Иммунитет и питание. / Вологжанин Д. А., Калинина Н. М., Князев П. С. — Иммунология. — Том 6. — 2005. — URL: http://www.medline.ru/public/pdf/6_169.pdf (дата обращения: 29.06.2020).

[2] Витамины, микро- и макронутриенты и их влияние на иммунную систему. / Моносова О. Ю., Шарапова К. Г. — Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. — №2 — URL: https://umedp.ru/upload/iblock/44d/alfavit.pdf (дата обращения: 29.06.2020).

[3] Синяк не пустяк. / Белорусский государственный медицинский университет. — 2015. — URL: https://www.bsmu.by/page/6/5834/ (дата обращения: 29.06.2020).

[4] Признаки нехватки витаминов. / Роспотребнадзор. — URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2177/ (дата обращения: 29.06.2020).

[5] NUTRILITE™ Витамин С плюс. Описание. / Amway. — URL: https://www.amway.ru/nutrilite-vitamin-s-plyus-180-tab-nutrilite/p/109743 (дата обращения: 29.06.2020).

[6] О применении биологически активных добавок к пище. / Роспотребнадзор. — URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/67/1538/ (дата обращения: 29.06.2020).




Ещё никто не оставил отзывов к записи.