Где сделать прививку от гриппа?


 

Даже в странах с развитой медициной население зачастую отказывается от прививок. Причин тому несколько: недостаток информации, недоверие к вакцинам, отсутствие денег на оплату услуги, неудобное расположение пунктов вакцинации. В России делается всё необходимое для того, чтобы граждане массово прививались от гриппа.

Вакцинация перед началом эпидемического сезона обеспечивает защиту от гриппа на 80–90%. Она стимулирует выработку в организме защитных антител, в результате чего формируется иммунитет. Осложнения после прививки возникают крайне редко: при аллергических заболеваниях или аллергии на куриный белок, при обострении хронических заболеваний или присоединении инфекции, при небрежном хранении и введении вакцины.

Согласно ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», граждан, не прошедших противогриппозную вакцинацию, могут отстранять от работы с людьми. Во время эпидемий им может быть временно отказано в приёме в образовательные организации и оздоровительные учреждения (Федеральный закон Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

Головная боль, повышение температуры, потеря аппетита, боль в горле, насморк ― всё это нормальный иммунный ответ организма на внедрение инфекционного агента. Поэтому противогриппозные и другие виды прививок не должны вызывать опасений.

Выбор пункта вакцинации

Россиянам доступны следующие варианты:

  1. Прививочные кабинеты в государственных и муниципальных поликлиниках. Услуга бесплатная, полис ОМС позволяет её получить не только по месту жительства, но и на всей территории России.
  2. Передвижные бесплатные пункты. В сезон вакцинации открываются в крупных городах возле станций метро и железной дороги, МФЦ, крупных торговых центров. Для получения услуги необходимо предъявить паспорт и подписать письменное согласие на процедуру. Не обслуживаются в таких пунктах дети и беременные женщины.
  3. Прививочные бригады. Действуют в сельских населённых пунктах и труднодоступных районах, где нет государственных и муниципальных медицинских учреждений.
  4. Платная вакцинация в лицензированной коммерческой поликлинике, в том числе с выездом специалиста на дом.

После процедуры пациент получает справку, в которой указываются название, серия и номер вакцины, дата проведения прививки, название лечебного учреждения, наличие побочных реакций.

«Если пациент не доверяет предлагаемой вакцине или сомневается в правильности её хранения, он вправе приобрести препарат самостоятельно и прийти с ним в один из пунктов вакцинации. Но в прививке на таких условиях ему могут и отказать», – Департамент здравоохранения Москвы.

Использование заведомо подложных документов в России уголовно наказуемо. Поэтому не следует пользоваться многочисленными предложениями за небольшую плату оформить справку без вакцинации. Лучше потратить время на прививку — это займёт не более 15 минут.

Какой должна быть комплексная защита от гриппа

Прививка действует один год и защищает только от конкретных штаммов гриппа.

Также в эпидемический сезон следует соблюдать меры общей профилактики:

  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки респираторного заболевания;
  • регулярно мыть руки с мылом, промывать полость носа и полоскать горло;
  • проводить влажную уборку и проветривание помещений;
  • вести здоровый образ жизни, поддерживать физическую активность и режим дня.

Всесторонняя защита от гриппа поможет не только избежать заражения, но и снизить вирусную нагрузку на окружающих.

 



Ещё никто не оставил отзывов к записи.